СМИ: в Латвии лелеют надежду добывать сланцевый газ (5)

фото

Экономика | 2 октября 2012 года, 10:20

Хотя местные и американские ученые еще много лет назад пришли к выводу, что в Латвии невозможно добывать сланцевый газ, латвийские политики до сих пор отказываются верить экспертам и пытаются вписать в стратегию энергетического развития 2030 добычу сланцевого газа с помощью американских технологий, чтобы таким образом освободить Европу от зависимости от российского газа. Об этом пишет Neatkarīgā.

Руководитель кафедры прикладной геологии ЛУ Валдис Сеглиньш рассказал, что, например, в Польше сланцевого газа гораздо больше, чем в Латвии, однако его добыча слишком дорога. Добывать сланцевый газ Латвии было бы невыгодно, уверен эксперт.

Исследования залежей сланцевого газа на территории Латвии проводились еще в советские годы, при этом выяснилось, что они находятся на глубине 600-800 метров. Помимо этого, оказалось, что газа мало, поэтому дальнейшие исследования были прекращены.

В свою очередь сейчас Министерство экономики намерено подготовить доклад для правительства о перспективах добычи сланцевого газа в нашей стране.

фото: vragi-naroda.net

Комментарии 5
Ларисочка3 года назад
На второй год добывать сланцеый газ становится в убыток. Капитально засерается вся экология вплоть до сменты ландшафта. Короче, население становится полностью зависимым от привоза питьевой воды и выращенных в других странах продуктов. Но латвийские политики очень дисциплинированны и всегда рады стараться как им Большой брат прикажет.
Дед4 года назад
А предел дибелизму существует?
Энигма4 года назад
По "Нэйшнал Джеографик" показывали, что такое сланцевый газ и с каким трудом его добывают в Пендосии...Какая нужна техника, "ноу хау", спецы и проч...
- Ви хочити, шоп наши титульные подкустовые выползни пошли разом вместе в дОбычу сланцевого газа?!))) - Извините...пошел менять тапачке...промокли...

-"...сейчас Министерство экономики намерено подготовить доклад для правительства о перспективах добычи сланцевого газа в нашей стране"...

- Убедили! - Павлюц - дураг! - Больше не спорю! )))