Латвию назвали худшей страной для бизнеса в регионе (1)

фото

Экономика | 2 октября 2012 года, 18:19

Среда для ведения бизнеса в Латвии по-прежнему ниже среднего по региону Балтийского моря показателя, свидетельствует региональный индекс Swedbank.

Старший экономист банка Лия Страшуна сказала, что в проведенном шведским банком новейшем исследовании индекс конкурентоспособности и структурного развития Латвии, как и в предыдущие годы, составляет 6,3 балла из 10 возможных.

"Осуществленные недавно реформы, конечно, еще не до конца отразились в индексе, например, реформы 2011 и 2012 годов", - добавила она, подчеркнув, что пока сохраняется пропасть между Латвией и другими странами региона, она будет продолжать терять рабочую силу, потому что люди будут продолжать эмигрировать.

Средний индекс по региону за четыре года повысился с 7 до 7,1 балла. Самый высокий индекс среди стран, находящихся на Балтийском море - у Финляндии (9,2 балла), а самый низкий - у России (4,1).

Средний индекс Swedbank для региона Балтийского моря уже три года остается стабильным. С одной стороны, величина индекса 7,1 означает, что государства региона входят в 30% наиболее мощных стран мира. С другой стороны, невзирая на множество уже реализованных реформ, институциональные рамки, характеризующие конкурентоспособность и экономическую среду, по региону в целом улучшались не быстрее, чем в других странах мира. В первую очередь улучшения в регионе требуют налоговые системы и среда предпринимательской деятельности.

Схожая ситуация наблюдается в Латвии, где индекс не менялся 3 года и по-прежнему составляет 6,3, что ниже среднего по региону и ниже, чем в Эстонии (7,4) и Литве (6,4). И хотя некоторые недавно проведенные реформы еще не отразились в индексе (например, снижение налогов на рабочую силу), это указывает на необходимость ускорения и углубления реформ. Наибольшие улучшения необходимы финансовому рынку, инфраструктуре и логистике.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Энигма4 года назад
"Латвию назвали худшей страной для бизнеса в регионе"...

- Лия Страшуна кундзэ! - Маю пытання! - С какой шняги тогда Хомяк огрёб премию от Вации, как лучший организатор и содействователь малому и среднему бизнесу в Эйропке?! - Жду ответа! )))
Страшно подумать! -Премьерчик "худшей страны для бизнеса" в регионе! Яплакалъ! Мне страшно! )))