Домбровский: у Латвии еще есть возможность строить поезда (7)

фото

Экономика | 3 октября 2012 года, 14:40

У Латвии еще есть возможность производить здесь поезда, заявил в интервью радио Baltkom глава народнохозяйственной комиссии Сейма Вячеслав Домбровский. Таким образом он прокомментировал информацию о том, что в ходе переговоров компаниям Pasažieru vilciens (PV) и Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles S.A. (CAF) не удалось прийти к соглашению по изменениям в договоре о закупке новых поездов.

"В силу того, что договор между PV и CAF заключен не будет, можно прогнозировать, что Rīgas Vagonbūves Rūpnīca (RVR) в ближйшее время скорей всего ожидают тяжелые финансовые времена, так как они взяли довольно большой кредит в ожидании того, что его можно будет оплатить при помощи заключения договора с CAF", - рассказал Домбровский.

Теперь, по его словам, вопрос в том, успеет ли PV и Минсообщения вовремя заключить новый договор на строительство или покупку поездов. Пори этом, подчеркнул политик, в том случае, если поезда будут куплены, а не построены здесь, в Латвии, то конечно, речь пойдет о том, что упущена возможность развития производства поездов, и, понятно, что мы не сможем претендовать на заказы на обновление поездов России, Белоруссии и т.д.

Политическую ответственность за провальное соглашение должно взять на себя то руководство предприятия PV, при котором разрабатывались спорные условия конкурса, полагает Домбрвоский.

"Договор был заключен еще при этом правительстве, где Минсообщения руководит министр [Айвис] Ронис. Министерство в политическом подчинении у "Единства" и т.н. "шестерки Олштейнса". Если по итогу нового конкурса окажется, что новые позда будут просто закуплены (то есть будет фактически упущена возможность развить производство в Латвии), то, я думаю, это будет поводом для того, чтобы задать очень серьезные вопросы", - указал политик.

В свою очередь на вопрос о политической ответственности нынешнего министра сообщения Айвиса Рониса глава народнохозяйственной комиссии Сейма ответить не смог.

Комментарии 7
rbc4 года назад
Мое мнение, что главную фишку там играет Штокенбергс и Ко.
Решили взять такой кусочек себе для "продвижения" своих шкурных интересов."Успехи" демаковой спокойно спать не дают.
бодренько и с огоньком!4 года назад
Ах пидралы пидрулла,
Пидрулла распидрулла,
Пидраллы пидруллала,
Вот же "мощная" страна!
-------------------------------------------------------------------
Всё как всегда................,и "крокодил не ловится,и к величайшему сожалению не растёт кокос"!----------------------------
Aloha.4 года назад
…Расходы на закупку 41 нового поездов должны были составить 144 млн. латов, из которых 100 млн. латов составляет софинансирование евросоюзного Когезионного фонда…

Общая сумма подписанных с CAF соглашений, ..., составляет 429 млн. Латов
------
Разница- это и есть та сумма, на которую RVR собирался нагреть PV и Евросоюз.