Глава департамента туризма: Латвии нужно упростить получение виз

фото

Экономика | 4 октября 2012 года, 07:55

Облегчение визового режима - серьезный стимул для развития туризма, и странам, которые хотят привлечь туристов из России, нужно предельно облегчать процедуру получения виз. Об этом заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), руководитель департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Сергей Корнеев. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Почему едут в Финляндию? По разным причинам, но в том числе и потому, что легко получить визу. Почему российские туристы активно едут в безвизовые страны? Потому что они могут в последний день решить: вчера решили поехать в Турцию, сегодня купили и полетели", - сказал Корнеев.

По его словам, покупка турпутевок в последний момент набирает популярность по всему миру, но для российских туристов это особенно характерно.

"В отличие от тех же финнов, которые покупали путевки за полгода, российские туристы очень склонны к тому, чтобы за три дня до отпуска срочно пойти и что-то выбрать. И тут сложность в получении визы становится главным отталкивающим фактором, потому что они поедут либо в безвизовую страну, либо в страну, которая им уже дала визу, либо в ту страну, где визу можно получить быстро и без сбора каких-то дополнительных справок", - сказал представитель РСТ.

Корнеев отметил, что многие страны сегодня конкурируют за российского туриста, в том числе и в плана визового режима. Например, финны собрали визовые истории, и теперь знают каждого российского туриста в лицо. "Испанцы начинают выдавать визы на 3 года, поляки начинают выдавать визы на 3-5 лет, и это, естественно, стимулирует еще и еще раз возвращаться. Греки при огромном росте спроса на отдых в Греции стараются выдавать визы за день-два", - отметил Корнеев.

Поэтому, по мнению Корнеева, страны должны предельно упрощать процедуру получения виз для российских туристов.

"Какие-то опасения в том, что российский турист может не вернуться, остались давно в прошлом. Опыт тех же финнов, греков, итальянцев, которые выдают визы достаточно просто, быстро и неоднократно, на год, на три и пять лет, показывает, что эти опасения абсолютно излишни. Надо перестроиться и жить сегодняшним днем", - сказал он.

На вопрос о том, в какой мере на поток российских туристов влияет политический фон, Корнеев ответил, что для туризма любые политические потрясения, любые негативные взаимоотношения между государствами являются моментальным сигналом к тому, чтобы они поехали в другую страну.

"Мы видим это каждый день: как только где-то происходит что-то негативное, что освещается прессой, турист тут же переориентируется. Туризм - это враг всяческих политических и экономических недоразумений. Если туристы едут в Латвию, значит таких поводов не было достаточно для того, чтобы остановить туристов", - сказал вице-президент РСТ.

фото: travel.ria.ru

Комментарии