План исторического центра снова будет переделан (1)

фото

Экономика | 4 октября 2012 года, 10:35

В районе ул. Ханзас нужно строить высокий мост через Даугаву, а на Закюсале - развивать современный бизнес-центр. Таковы некоторые предложения, полученные авторами поправок к плану исторического центра Риги в ходе общественного обсуждения, пишет Dienas Bizness.

План заинтересовал рижан, предпринимателей и архитекторов, и они подали к нему множество предложений, поэтому поправки пока не направлены на утверждение в думе. Как рассказала руководитель управления городской среды Илзе Пурмале, предложения можно разделить на три части: заслуживающие, не заслуживающие обсуждения и такие, которые не имеют прямого отношения к планированию.

46 предложений, в основном уточняющего или технического характера, подала рабочая группа Латвийского союза архитекторов. Они касаются, в основном, количества авто- и велостоянок, расширения сети велодорожек.

Предлагается, в частности, ликвидировать парковки на улицах и перестроить с этой целью дворы. Податели предложений возражают также против подземных автостоянок под территориями парковок.

Поправки к плану исторического центра Риги предусматривают более активное освоение вод, и интерес к использованию акваторий и набережных действительно оказался велик. Со своей стороны, Государственная инспекция по охране памятников культуры и национальная комиссия ЮНЕСКО рекомендуют вообще отказаться от построек на воде на территории Вецриги, введя для этой зоны статус охраняемого водного ландшафта.

В свою очередь, частные лица интересовались повышением этажности на Кипсале и Кливерсале, против чего возражают защитники культурного наследия.

Восемь предложений получили отказ. Среди них, например, восстановление застройки площади Ливу в том виде, в котором она существовала до 1940 года, строительство высокого моста в районе ул. Ханзас, что загородило бы силуэт Вецриги, и др.

В январе или феврале общественности будет представлены на обсуждение окончательная редакция плана, сообщила Пурмале.

фото: sunnytours.org

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
polecat4 года назад
Суперюжный мост?