ЦС: в проекте бюджета нет долгосрочного видения развития страны (3)

фото

Экономика | 4 октября 2012 года, 20:27

Поданный на рассмотрение в Сейм проект госбюджета на следующий год не предлагает решений самых актуальных проблем Латвии – низкой конкурентоспособности станы, безработицы, экономической эмиграции. Об этом сказано в распространенном "Центром согласия" пресс-релизе.

В предложенном правительством проекте бюджета абсолютизирован один аспект – снижение дефицита бюджета, но не хватает долгосрочного видения развития страны, поэтому бюджет не может быть поддержан, считает фракция "Центра согласия".

"Законопроект о государственном бюджете на 2013 год подчинен одной цели – продолжить снижение дефицита бюджета, обеспечив скорое введение в Латвии евро, полностью сбалансировать бюджет в 2016 году, и поэтому еще больше снизить дефицит бюджета до 1,4% от ВВП уже в следующем году. Однако другие цели оставлены без внимания, и решение остальных проблем правительство не считает приоритетом", - указал депутат Сейма от "Центра согласия" Игорь Пименов.

По его словам, правительство одержимо идеей снизить дефицит бюджета, чтобы не допустить рост государственного долга. Однако, провозгласив победу в борьбе за снижение дефицита бюджета, правительство ничего не говорит о том, что в государстве есть еще один долг – долг частного сектора.

"Баланс текущего счета или так называемый торговый баланс, разница между экспортом и импортом – это мера международной конкурентоспособности страны. В течение многих и по сей день торговый баланс Латвии – негативный, поскольку экспорт ниже импорта. Данные Центрального Статистического управления свидетельствуют о том, что отношение торгового баланса к экспорту после начала кризиса колебалось в интервале от 20% до 30%, почти не изменилось за последние 12 месяцев, и в июле этого года составило 30%. В списке стран-членов ЕС Латвия находится между государствами с самыми большими долгами частного сектора, с самыми большими негативными коэффициентами торгового баланса, и об этой реальности в проекте бюджета нет ни слова", - подчеркнул Пименов.

Он также отмечает, данные СГД свидетельствуют о том, что в июле этого года число работников в стране было на 17% меньше, чем в докризисном июле 2008 года. Это означает, что сейчас в Латвии на 166 000 рабочих мест меньше, чем было до кризиса. Что правительство будет делать для создания рабочих мест в новом году, проект бюджета умалчивает, указал депутат.

Пименов также отметил, что ни в одной бюджетной программе нельзя найти ответ на вопросы – какие мероприятия планирует проводить правительство, чтобы способствовать возвращению на родину эмигрантов. Безработица в нашей стране – 11%, число работников снизилось на 17%. За этой разницей стоит не только так называемая "отраслевая структурная оптимизация", но и десятки тысяч латвийцев, которые отправились на заработки за границу. Ни в одном отчете госучреждений нельзя найти точно число латвийских эмигрантов, работающих за границей. Создается впечатление, что государство даже не собирается их считать и относится к потере жителей как к естественному процессу.

"Политика правительства опирается на слепую неолиберальную веру в то, что макроэкономическая стабилизация приведет в порядок экономику в целом, и тогда, когда госбюджет будут сбалансирован, а латвийские валютные риски в еврозоне устранены вовсе, тогда инвестиции потекут в Латвию. Однако опыт мировой экономики свидетельствует о том, что такая политика нисколько не помогла странам, у которых был большой долг частного сектора. А в рамках еврозоны, в которой ограничены возможности независимой монетарной и фискальной политике, неконкурентоспособные экономики вне всякого сомнения становятся дешевым кормом для финансовых рынков, как это произошло с Испанией", - напомнил Пименов.

фото: delena-by.com, gagadget.com

Комментарии 3
Окупант4 года назад
Слава партии Единство во главе с преммин.Домбровским .Да здравствует процветающая Латвия. Спосибо нашеи партии за заботу о своих подданых.
polecat4 года назад
Хватай сегодня, завтра не дадут
:)4 года назад
Богатые станут богаче, толстые похудеют, тощие умрут.Прозит!