Политик: за срыв конкурса о поездах Латвию затаскают по судам (4)

фото

Экономика | 5 октября 2012 года, 21:57

Латвия рискует не только не получить ранее оговоренного финансирования из фондов ЕС на закупку поездов, но и ввязаться в серьезную судебную тяжбу, чреватую выплатой огромных компенсаций, заявил депутат Сейма Ивар Зариньш (ЦС) в интервью газете Neatkarīgā.

"Есть еще такой важный вопрос: был ли вообще правомочен Pasažieru vilciens в одностороннем порядке приостановить договор. Договором предусмотрено, что в случае, если стороны оказываются в тупике и не прийти к согласию, им следует использовать возможности международной медиации в Стокгольме. CAF эту процедуру начал, и Pasažieru vilciens о ней знал. Потому и спешил расторгнуть договор, чтобы избежать медиации. Ведь там стало бы ясно, чем именно он занимается", - считает политик.

Может статься, что Латвия начнет переговоры о новом конкурсе на закупку поездов, тогда как старый будет еще иметь юридическую силу, предостерегает Зариньш. Есть риск, что Латвия не то что потеряет европейское финансирование, а окажется вовлеченной в основательную судебную тяжбу. "Потому что мы, как мошенники, попытаемся дважды продать одно и то же", - говорит он. И в результате Латвии, возможно, придется платить компенсации не только CAF, но и тем, кому она впоследствии вынуждена будет отказать из-за не улаженных в первом конкурсе разногласий.

Поведение руководства Pasažieru vilciens и премьер-министра депутат назвал странным: то они кричали, что "недопустимо заключать договор, который грозит потерей европейского финансирования", то вдруг, несмотря ни на какие риски, уже говорят о готовности объявить новый конкурс. Pasažieru vilciens сообщил, что это будет сделано уже 9 октября. Спешка выглядит более чем странной, учитывая все обстоятельства. Да и в качественной подготовке документов, положения о конкурсе, технической спецификации возникают большие сомнения. Как можно их добросовестно подготовить в столь сжатые сроки? Как уже писал Rus.db.lv, в ночь на 3 октября Pasažieru vilciens уведомил правительство о том, что окончательно решил не сотрудничать с испанской компанией CAF, выигравшей тендер на поставку Латвии 34 поездов общей стоимостью 144 млн. латов.

Напомним, конкурс был объявлен в декабре 2009 года. В первом туре отсеялся один из претендентов – производитель транспортных средств Bombardier. Во втором туре выиграли испанцы, а не германский Stadler, и последний заявлял, что так этого дела не оставит, потому что в конкурсе-де имелись процедурные нарушения. Не исключено, что лоббисты кого-то из производителей пустили в ход свои связи в Еврокомиссии, и после этого та заявила, что в случае заключения договора с CAF отзовет обещанное Латвии софинансирование в размере 100 млн. латов. А без этих денег Pasažieru vilciens самостоятельно оплатить закупку не в состоянии. Но хуже всего то, что срок освоения этих денег ЕС скоро закончится - и тогда у нас не будет ни поездов, ни других проектов, реализованных вместо этого, так неудачно завершившегося.

фото: 2.bp.blogspot.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии 4
шустрый4 года назад
Не так уж и трудно вывести аферистов на чистую воду,было бы желание.Если таки"Штадлер" будет нам поставлять поезда,то правительству один путь,на нары.Я думаю испанцы посодействуют этому.
нннннннн4 года назад
юююи эти люди говорят мне не ковырять в носу... кин дза дза
Энигма4 года назад
И нелойяльных посОдют?! - Щас! ))) - А м.б. дадут рекомендацию выпереть их с работы?! - Щас! ))
А неустойку нелойяльные будут башлять?! - Щас! ))
Скореича народ заплатит кабальеро! - Нам не привыкать! Ми богатые! - Да! )))