СМИ: российская АЭС в Европе угрожает странам Балтии (9)

фото

Экономика | 6 октября 2012 года, 13:41

Существует возможность укрепить отношения России с Европой, однако национальная безопасность Европейского Союза подвергается большому риску. Строительство атомной электростанции в Калининградской области, расположенной между Польшей и Литвой, может рассматриваться как шаг к сближению между Москвой и Центральной Европой, но в действительности эта АЭС влечет за собой серьезные геополитические последствия, пишет итальянская Il Legno Storto.

Как показал польский Центр восточных исследований (OSW), начало строительства Балтийской атомной электростанции российским колоссом "Росатом", контролируемым Кремлем, позволяет России укрепить ее позицию в сфере энергетики в Северной и Центральной Европе.

Строительство двух реакторов АЭС планируется завершить к 2016 году. Они смогут производить 2,4 тысячи мегаватт. Это превышает нужды российского анклава на Балтийском море.

По этой причине авторитетные польские аналитики не исключают, что истинной целью строительства Балтийской атомной электростанции является достижение Россией лидерства в области экспорта электроэнергии в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Согласно мнению OSW, Балтийская АЭС будет построена "Росатомом" совместно с немецкими компаниями, которые особенно в этом заинтересованы после отказа Германии от использования собственной атомной энергии.

Утверждения польских аналитиков подкрепляют проекты строительства АЭС в Польше и Литве с целью гарантировать Центральной Европе возможность диверсифицировать энергетическое снабжение и меньше зависеть от российского газа и местного угля.

Однако ввод в действие Балтийской атомной электростанции сделает ненужным строительство других АЭС в регионе и позволит Москве снабжать собственной электроэнергией весь рынок Центральной Европы.

Польша, Литва, Латвия и Эстония в этом случае будут зависеть от поставок Кремля, а национальная безопасность Варшавы и трех прибалтийских республик Европейского Союза окажется под угрозой.

Вопрос о строительстве Балтийской атомной электростанции в Калининградской области связан с другим звеном в энергетических отношениях между Европейским Союзом и Россией, а именно - со снабжением газом.

фото: novostienergetiki.ru

Источник: Inosmi.ru
Комментарии 9
Пасынок4 года назад
Ох, какое откровение! Росатом не скрывает, что Балтийская АЭС ориентирована на экспорт. Но слово угроза здесь не уместно, кто успел тот и попедил. А литовцы пусть проводят референдум =)
0074 года назад
НУ ЕЖЛИ СЕРЫМ ГОРОХОМ ХОРОШО ПРОБЗДЕТСЯ!!!!!!???????????????!!!!!!!!!!!!!
ЩЯ4 года назад
Пока латыш,литовец и эстонец сопли жуют... - Вначале там ещё и поляки были,но быстро поняли,что "каши с прибалтами не сваришь" и быстро свалили.