Банк Латвии: экспорт развивается, несмотря на кризис (1)

фото

Экономика | 7 октября 2012 года, 13:26

Вопреки негативному внешнему фону, связанному с неопределенностью в европейской экономике, возросшая во время кризиса конкурентоспособность позволила латвийским экспортерам сохранить относительно лучшие позиции, говорится в новейшем макроэкономическом обзоре Банка Латвии.

Хотя в начале года доля латвийского экспорта на мировом рынке и снизилась, реагируя на неблагополучие в еврозоне, экспортеры доказали, что готовы проявить гибкость. Продолжая диверсификацию товаров, уже в последующие месяцы предприятия не только вернули, но и увеличили свою долю в мировом импорте.

По данным Всемирной торговой организации, увеличение рыночной доли латвийского экспорта в первом полугодии было стремительнее, чем у других стран, вступивших в ЕС одновременно с Латвией.

Во втором квартале по сравнению с первым экспорт и импорт Латвии выросли как в номинальном (на 4,7% и 6,2%), так и в реальном выражении (на 3,9% и 4,9%).

Эти темпы прироста можно охарактеризовать позитивно, однако из-за более высокой базы и ограниченного внешнего спроса темп сокращается.

Как указывают экономисты Банка Латвии, во втором квартале наиболее стремительно развивался экспорт таких отраслей, как сельское хозяйство и пищевая промышленности, производство металлов и изделий из них, механизмы и электрооборудование. Существенно упали темпы прироста экспорта древесины (годовой прирост лишь 1,5%).

Комментарии 1
Энигма4 года назад
Спагетти на ухи "прикольного титульного электоратца"...