Эксперт: еврозона для Латвии - вопрос времени (2)

фото

Экономика | 7 октября 2012 года, 16:46

Латвия присоединится к еврозоне, этот шаг — вопрос времени. Однако в кризисный период, который сейчас переживает еврозона, вступление в нее — не в интересах как самой Латвии, так и стран самой еврозоны, полагает представительница Центра студии Европейской политики Чинция Алчиди.

Алчиди затруднилась ответить, поменяется ли ситуация в 2014 году, когда Латвия планирует присоединиться к еврозоне. По ее мнению, правительству Латвии необходимо выдвинуть конкретные цели и время для присоединения к еврозоне, однако сейчас ситуация очень неопределенная.

Поэтому специалист допускает, что правительство Латвии может и изменить свои намерения, и не исключает, что ситуация в еврозоне до 2014 года может и не улучшиться. Но кое-что могло бы повлиять на нее положительно, например, создание банковского союза.

Представительница Студии центра Европейской политики также полагает, что привязка лата к евро увеличила надежность для Латвии в кризисный период. Она похвалила шаги Латвии, сделанные во время кризиса, однако заметила, что преодоление кризиса потребовало "огромных усилий" со стороны жителей страны.

Алчиди добавила, что меры по преодолению кризиса были "очень болезненными", поскольку выполнялись в короткий срок, фокусировано, зато сейчас достигнут результат и страна может двигаться дальше в своем развитии.

При этом эксперт признала, что понимает, почему латвийские жители задают вопросы по поводу необходимости присоединения к еврозоне, так как они переживают тяжелый период.

Как сообщалось, предполагается, что Латвия может перейти на евро с 1 января 2014 года. Введение евро будет стоить латвийским налогоплательщикам 384 млн. латов. Об этом говорится в исследовании компании Laika stars.

В частности, в рамках Европейского механизма стабильности Латвии в течение пяти лет придется заплатить 144,2 млн. латов, или по 28,8 млн. латов в год. По данным Минфина, перестройка информационных систем госуправления будет стоить 3,1 млн. латов, обмен денег — 3,9 млн. латов, информирование общества — 1,4 млн. латов, информирование нефинансовых организаций и потребителей — 200 тыс. латов.

В августе лишь 13% жителей страны поддерживали переход Латвии на евро. Это самый низкий показатель за всю историю, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим центром SKDS. Причем лишь 3% респондентов полностью одобряли переход на евро.

В целом против отказа от лата выступали 59% опрошенных, в том числе 36% были категорически против, а 24% — скорее против. Еще 20% жителей придерживались нейтрального мнения по этому вопросу.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
0074 года назад
НЕ ЗРЯ ВИНКЕЛЕ КНИЖКИ РАСКИДАЛА ,КАК ТОЛЬКО МОЗАИКА ПОБЕДИТ ,ТАК И БУДЕМ В ЕВРОПИДАРЗОНЕ!
ЯНИС4 года назад
ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ,ЧТО ОНИ САМИ СЕБЯ ПЫТАЮТСЯ В ЭТОМ УБЕДИТЬ.