Банк Латвии не прогнозирует роста кредитования (1)

фото

Экономика | 7 октября 2012 года, 20:11

Значительной активизации кредитования в ближайшее время не предвидится, прогнозирует Банк Латвии в обзоре макроэкономических процессов.

Как отмечается в обзоре, в июне, июле и августе изменения монетарных показателей были незначительными, отражая характерное для лета небольшое уменьшение остатка вкладов населения и рост спроса на наличные средства. Впервые после длительного спада в июне-августе за счет увеличения объема кредитов, выданных предприятиям, увеличился и общий остаток кредитов в стране.

Объем наличных денег в обращении, для которого характерен сезонный летний спрос, уже в июле превысил прежний самый высокой показатель декабря 2011 года. Рекордного уровня - 6,7 миллиарда латов - общий объем денежного предложения достиг в августе.

В июне и августе впервые с осени 2008 года возрос общий остаток внутренних кредитов - в конце августа он был на 0,3% выше майского уровня. Темпы снижения остатка кредитов за последние три месяца немного замедлились.

На кредитный портфель повлияло уменьшение остатка кредитов для домашних хозяйств, в то время как остаток кредитов для нефинансовых организаций вырос на 2,1%.

Из отраслей в последние месяцы росло кредитование энергетики, металлургии, добывающей промышленности, растениеводства, животноводства и др.

С учетом влияния нестабильной внешней среды, а также произошедших за последний год потрясений в секторе кредитных учреждений Латвии Банк Латвии оценивает ситуацию на кредитном рынке в целом положительно. На рынке не наблюдается ни резкого уменьшения объема вкладов, ни ухудшения показателей кредитования.

Эта ситуация отражает общий рост латвийской экономики, однако с учетом замедления темпов роста и высоких внешних рисков значительного роста вкладов и активизации кредитования пока не ожидается.

Комментарии 1
хард4 года назад
И это происходит с "победителями" кризиса?Але,Домбровскис проясни обстановку!Чиновникам,кстати,зарплаты повысил?А мы вот,предприниматели,позволить себе и подчинённым,такой роскоши не могём!Всё ли ты правильно делаешь,писака?