Латвийцы-эмигранты беспокоятся, что им некуда будет возвращаться (4)

фото

Экономика | 8 октября 2012 года, 08:48

Самая большая мечта министра экономики Даниэля Павлютса - к 2030 году вернуть в Латвию примерно половину уехавших - это 120 тысяч эмигрантов. Однако живущие в Ирландии латыши подняли существенный вопрос - ведь при этом никто не задумывается, что же будет, если все и в самом деле вернутся. Об этом пишет Diena.

"Что будет, если хоть половина из нас вернется? Где мы тогда будем работать, каким в Латвии будет уровень безработицы?", - сообщила на страницах газеты живущая в Ирландии латышка.

На это министр ответил: "Честно говоря, я не думаю, что большая часть возвращенцев приедет на пустое место, они вернутся, лишь получив гарантии. Я никого не хотел бы убеждать предпринимать шаги слепо".

Поэтому министр главной задачей считает обеспечение информационной координации о реальных возможностях. Эксперты группы по реэмиграции латвийцев не должны "пудрить мозги" о том, что в Латвии все хорошо, однако при этом в нашей стране заметна нехватка кучи специалистов, и это нужно подчеркивать.

По словам министра, большинство специалистов из строительного сектора тоже могло бы вернуться, так как строительная сфера в Латвии наконец стала развиваться.

Однако министр не смог ответить на вопрос, сколько из 200-250 тысяч эмигрантов являются специалистами в своей профессии, и уже могли бы задуматься о возвращении.

фото: db.lv

Комментарии 4
Latvijas patriots4 года назад
Bumerangs vienmēr atgriežas-gribējam krievus ārā,paši kļustam (sabraukuši te Eiropā-Irijā un citās valstīs).Nespļauj akā no kuras pašām nāksies dzert,nezāģe zaru uz kura sēdi(rupnīcas kuras dēja zelta olas.
LuckyBoy4 года назад
это из серии латвия будет донор... может когда-нибудь что-нибудь и произойдет, но это будет из другой светлой сказки, а не из реальной жизни! самим не смешно такие речи толкать???
j4 года назад
Пока нормальную зарплату будут платить только таким Павлютсам, никто обратно не поедет работать за 200 латов. Это реальность.