Опрос: латвийцы предпочитают жить в частных домах

фото

Экономика | 8 октября 2012 года, 23:03

Большинство, или 74% жителей Латвии, считают самым идеальным жильем частный дом. К таким результатам пришли в ходе опроса, проведенного банком Nordea и брокерской компанией Brick&Smiles, сообщил руководитель центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш.

22% опрошенных назвали самым идеальным для себя видом жилья квартиру, из них 68% - квартиру в новом доме, 32% - в старой типовой многоэтажке.

При этом мечты жителей не совпадают с реальностью, отметил Кактиньш, пояснив, что ситуация на рынке недвижимости показывает, что наиболеее доступны как раз квартиры в старых домах.

86% респондентов при покупке квартиры считают важнейшим расходы на оплату коммунальных услуг, 89% назвали этот фактор важнейшим также при аренде квартиры. 83% назвали важным при покупке недвижимости кредитные платежи, 79% - сумму первого взноса кредита на покупку квартиры, а также мебели и бытовой техники, 72% - госпошлину и эксплуатационные расходы.

"Почти половина - 45% - латвийских домохозяйств в зимние месяцы платят за жилье свыше 40% своих доходов, поэтому закономерно, что 68% жителей Латвии важнейшим обстоятельством, которое следует учитывать, выбирая жилье, считают цену жилья или арендную плату", - указал Кактиньш.

Руководитель отдела продажи ипотечных кредитов банка Nordea Сандра Раснача отметила, что наибольшим спросом у клиентов банка пользуются двухкомнатные квартиры в новых проектах с полной отделкой площадью до 70 кв м на 3-м или 4-м этаже. По ее словам, средняя цена продажи квартир в новых проектах в рижских жилых микрорайонах колеблется от 1100 до 1200 евро (773–843 лата) за кв м.

Член правления Brick&Smiles Кристап Бирманис указал, что в 2012 году на рынке аренды жилья наступил дефицит качественных квартир. "Все качественное расхватывают за один - два - три дня", - сообщил он.

Цена купли жилья в Риге за год выросла в среднем на 8%, аренды - на 17%. "Покупатели готовы переплачивать, лишь бы получить выбранную квартиру", - отметил Бирманис.

Цены квартир на рынке аренды и в микрорайонах, и в центре Риги приближаются к уровню 2007 года и прогнозируется их постепенное повышение, указал он.

Комментарии