Экономист: привязка уплаты налогов к бесплатным услугам "отбелит" экономику (1)

фото

Экономика | 10 октября 2012 года, 07:51

Привязка уплаты налогов к доступности определенных бесплатных услуг - один из способов сокращения доли теневой экономики, сказал старший экономист банка Nordea Андрис Страздс. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Он напомнил об исследовании Стокгольмской высшей экономической школы, согласно которому в Латвии доля теневой экономики значительно выше, чем в Эстонии, и среди стран Балтии Латвия лидирует по зарплатам "в конвертах".

В Литве доля таких зарплат меньше. Это связно с тем, что в соседней стране ниже налоги на рабочую силу, а также введен "налог на здоровье", который дает заметное преимущество налогоплательщикам в отличие от тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

Привязка уплаты налогов к здравоохранению в Латвии, по словам Страздса, лишь один из способов уменьшения теневой экономики. В идеале необходимо скачкообразное снижение подоходного налога с населения, но с учетом бюджетных возможностей оно будет постепенным.

Расчеты показывают, что в Латвии почти треть всех зарплат выплачивается "в конвертах".

"Можно спекулировать о том, в каких секторах зарплат "в конвертах" больше, а в каких нет. Традиционно отраслями с очень низким процентом "конвертов" являются авиаперевозки и финансовые услуги, а с другой стороны традиционно стоит строительство. Трудно представить, чтобы строительные специалисты работали в среднем за 300 латов в месяц, как это показывает статистика. Я в это не очень верю", - сказал экономист.

Комментарии 1
polecat4 года назад
Экономику "отбелит" привязка правителей к реальным срокам