Центр госязыка беспокоится об унижениях латышской молодежи (43)

фото

Экономика | 10 октября 2012 года, 11:27

Поправки в Закон о труде, предусматривающие запрет на требование знания иностранных языков, в том числе русского, при трудоустройстве, неэффективны и приводят к тому, что не знающая русского языка молодежь отчаивается, и уезжает из страны. Такое мнение высказал директор отдела Центра госязыка Антонс Курситис.

По мнению Курситиса, остановить отток молодых латышей, не говорящих по-русски из страны, может улучшение их защиты от дискриминации при трудоустройстве. Причем, как отмечает чиновник, проблема становится все актуальнее из-за того, что в Латвии становится все больше молодых людей, не знающих русский.

Курситис отмечает, что в тексте поправок, запрещающих работодателям необоснованно требовать знание иностранных языков, в том числе русского, при трудоустройстве, плохо определено слово "необоснованно". По словам чиновника, это условие нужно определить конкретнее.

"Закону о государственном языке уже 20 лет, его приняли в марте 1994 года. Было более, чем достаточно времени выучить латышский.

Многим молодым людям в реальной жизни приходится переживать унижения, например, молодой продавщице, не говорящей по-русски, приходится зачастую выслушивать претензии от русскоговорящих клиентов в годах, что она не может обслужить их по-русски. Если ты не говоришь по-русски, ты практически не можешь работать в сфере обслуживания", - отметил Курситис.

фото: erepublik.com, Filmas.lv

Комментарии 43
оно4 года назад
Я латыш, не знаю русского... хммм... что же мне делать... А поеду ка я в Европу!
Половина латышей в государстве не знает русского, и это не мешает им работать где угодно. Просто не надо лезть в сферу обслуживания. Там язык необходим.
Нашли все беды мира в причине языка. А вы не думали, что дело не в языке, а уровне жизни, экономике, зарплатах? :)))
а то всё на язык свалили и радуетесь, что отмазались от других проблем :)))
celovek s bulvara kapucinov4 года назад
za cto borolis na to i naporolis. krevu pogovorka.................
Н.С.Хрущев4 года назад
Мононациональное Латышское государство скорее всего находится , где то на Тобаго. Совершенно и справедливо , что не владеющая русским языком молодежь уезжает из Страны -поехали искать Тобаго (так как ненавидят , что либо русское , наслушались Аболтини /собирательный образ-их много/ ).