Латвия становится привлекательнее для международных холдингов

фото

Экономика | 11 октября 2012 года, 08:47

Поправки к Закону о подоходном налоге с предприятий, вступающие в силу с 1 января 2013 года, делают Латвию привлекательнее для международных холдинговых компаний, которые могут перевести сюда свои офисы. Это подтверждают эксперты журнала Открытый город.

По мнению налогового консультанта юридической компании Prime Consulting Татьяны Лютинской, Латвия со своим новым холдинговым режимом метит на место Кипра, предлагая помимо налоговых льгот также то, чего не хватает на солнечном острове: прежде всего стабильность банковской системы, и более респектабельный статус.

"Латвийские холдинги могут быть использованы не только для снижения потерь при международном переводе доходов в форме дивидендов, но и служить в качестве посреднических финансовых или лицензионных компаний для снижения потерь при уплате процентов или платежей за использование интеллектуальной собственности", – считает специалист по вопросам налогообложения юридического бюро Inlat Plus Дмитрия Серебрякова.

На важную деталь, касающуюся платы за использование интеллектуальной собственности, указала экономист Евгения Зайцева: "Больше всего от этого страдали ретрансляционные каналы, которые используют чужую интеллектуальную собственность — фильмы, передачи и так далее. Они должны были выплачивать гонорары и удерживать от 5 до 15%, теперь эта позиция отменяется".

Причем, то, что предлагает Латвия, имеет серьезное преимущество, пишет журнал. Это не офшор, а оншор — легальная зона льготного налогообложения с соблюдением всех международных правил. Ведение международного бизнеса через классические офшорные юрисдикции в последние годы осложняется, и бизнес сегодня перемещается из офшоров в более регулируемые юрисдикции, которые дают льготы по налогообложению, утверждает Татьяна Лютинская. Именно такой юрисдикцией с 2013 года становится Латвия.

фото с сайта Scanpix

Комментарии