Экономист: латвийцы живут не по средствам (3)

фото

Экономика | 11 октября 2012 года, 15:47

Поведение и расходы латвийских домохозяйств неадекватны текущей экономической ситуации, заявил на презентации новейшего обзора экономики Восточной Европы эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

В данный момент развитию стран Балтии способствует не только экспорт, но и внутренний спрос. Между тем, в трех странах он различен - в Литве растут накопления и уменьшается потребление, а в Латвии, наоборот, уменьшаются накопления, а потребление стремительно растет.

По словам эксперта, можно сказать, что домохозяйства ощущают себя стабильно, поэтому растут расходы и люди позволяют себе покупать товары, которые во время кризиса не покупали вообще.

"С другой стороны, люди тратят потому, что не видят возможностей копить", - сказал Гашпуйтис.

В отличие от Латвии, люди в Литве и Эстонии подвержены большим опасениям в связи с проблемами еврозоны и потому копят средства, невзирая на низкие процентные ставки. Что же касается латвийских потребителей, то такое поведение создает им финансовые риски в будущем, если снова начнутся глобальные потрясения.

фото с сайта diena.lv; bellady.ru

Комментарии 3
Es4 года назад
Копить просто не с чего...
Шон4 года назад
Ты там чего рамсы попутал?дернутыи что ли? Ты хоть думаи что ты тявкаешь! Какие накопления? Мы что тут по 1000 получаем? Как то сказал один дебил в плеибое! Все в кредитах сидят типа смс банка! О чем ты лопочеш? Придурок ! И таких придурков там целыи сеим! Ты на улицу выходишь? Помоему пиар не удался!
Alex4 года назад
Анализ несерьёзный.Анализ только банковских вложений и потребления.Реально накопления народ Латвии делает любым способом,но не латвийскими банками.Всем хватило банка Балтии,Парэкса и Крайбанка.Доверие-почти 0.Весной только слух прошёл,тут же съём денег начался со Swedbanka.Это маленькое подтверждение.Поэтому объективный анализ очень сложен,мои знакомые все используют счёт только по минимуму.А тратит народ,согласен, не по средствам.Ну тут другие выводы