Мэр Риги требует снизить налог на отопление (4)

фото

Экономика | 11 октября 2012 года, 16:19

Хотя стоимость тепловой энергии в Риге ниже, чем в других балтийских столицах и городах Латвии, с ростом цены на российский газ затраты на отопление выросли. По мнению руководства Рижской думы, единственный путь сократить затраты жителей - снижение ставки НДС на отопление до 5%.

Как уже сообщал Mixnews, в октябре рижское предприятие Rīgas siltums будет применять к расчетам за тепловую энергию тариф в 45,42 лата за мегаватт-час (без учета НДС). Тариф побил рекорд 2009 года. Он привязан к ценам на природный газ, которые Latvijas gāze для крупных клиентов, и цены рекордно высокие.

Мэр Риги Нил Ушаков отмечает, что летом правительство на 1% снизило НДС, что на 50 млн латов сократило бюджетные поступления, не принеся населению никакой ощутимой пользы. Он призвал правительство снизить НДС на отопление при голосовании за бюджет 2013 года.

Как сообщили в Рижской думе, председатель совета Rigas Siltums Вячеслав Степаненко еще 26 сентября направил правительству письмо с таким предложением, но ответа так и получил. Сейчас в Сейме рассматриваются поправки к закону об НДС, и сегодня он отправил всем фракциям призыв рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС на отопление.

В начале отопительного сезона 2009 года цена российского природного газа составляла 141 лат за 1000 кубометров, а сейчас - 256 латов за 1000 кубометров без НДС. Тариф на отопление в Риге составляет 45,42 лата за мегаватт-час, что на 26% меньше, чем в Вильнюсе, и на 6% ниже, чем в Тукумсе, но для многих рижан счета за отопление - непосильное бремя.

фото с сайта dni.ru; bmwclub.ru

Комментарии 4
Zeit4 года назад
Процентов на 50 так не менее .......
редиска4 года назад
требовать можно что угодно..а вот получить....Дай Бог здравого ума властьдержащим
Таки ДА!!!4 года назад
Все правильно, Нил, но боюсь, что это глас вопиющего в пустыне.Слуг народа не интересуют проблемы и беды народа