Крах Krājbanka: Латвия снова может потерять деньги (3)

фото

Экономика | 11 октября 2012 года, 18:56

Администратор ликвидируемого Latvijas Krājbanka - аудиторская компания KPMG Baltics - к настоящему времени признал требования кредиторов на общую сумму 462,239 млн латов. Даже латвийское государство рискует не вернуть средства, потраченные на выплату компенсаций пострадавшим вкладчикам банка, пережившего крах конце прошлого года.

В эту сумму не входит сделанная в августе 2012 года выплата Фонду гарантий вкладов в размере 50 млн латов, пояснил консультант KPMG Baltics Оскар Фирманис.

До 10 октября KPMG Baltics рассмотрела все поданные ей требования кредиторов Latvijas Krājbanka, кроме четырех, для оценки которых необходимо получить дополнительную информацию.

Крупнейший кредитор Latvijas Krājbanka - Фонд гарантий вкладов. Согласно отчету о работе банка, на конец августа банк задолжал ему 285,811 млн латов.

Напомним, что на конец августа нынешнего года размер активов Latvijas Krājbanka, по данным опубликованного отчета, составил 289 млн. латов, то есть активы банка более чем в 1,5 раза меньше уже признанных требований кредиторов. Более того, оценочная стоимость активов едва-едва покрывает суммарные требования Фонда гарантий вкладов, и нет никакой уверенности в том, что администратор сможет заработать на продаже активов Krājbanka 285 миллионов латов.

Например, недавно провалился аукцион по продаже 219 банкоматов Krājbanka, так как заявок не подал ни один претендент.

В свою очередь KPMG Baltics с осторожностью прогнозирует возврат средств, застрявших корреспондентских счетах Krājbanka. Как ранее сообщил руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Кристап Закулис, на корреспондентских счетах Latvijas Krājbanka остается более 100 млн. латов. Средства Latvijas Krājbanka размещены на банковских счетах в Австрии, Люксембурге, России и на Украине.

По закону, Фонд гарантий вкладов в случае банкротства банка первым получает средства, вырученные от продажи активов банка.

Далее требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности: работники банка, налоговые платежи, невыполненные выплаты в госбюджет и бюджеты самоуправлений, требования государства по гарантированным кредитам, прочие законные кредиторы (включая вкладчиков, чьи вклады превышали 100 тыс евро), выплаты процентов кредиторам, требования кредиторов, заявленные после срока, субординированные займы и наконец акционеры.

Такое регулирование процедуры банкротства и вышеуказанная очередность кредиторов установлены, чтобы Фонд гарантий вкладов как государственный гарантийный механизм мог обеспечить финансовую стабильность и защитить интересы мелких вкладчиков, гарантируя им выплату вкладов до 100 тыс евро.

Как уже сообщалось, 8 мая Рижский окружной суд принял решение о начале процедуры банкротства Latvijas Krājbanka, и 10 мая Комиссия по рынку финансов и капитала аннулировала выданную Latvijas Krājbanka лицензию на деятельность кредитного учреждения.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
polecat4 года назад
да. терять деньги мы мастера, вот зарабатывать - с этим намного хуже. Правда и насчет терять - кто-то теряет, а кто-то находит, и сильно находит, а теряют -"лузеры". Так у нас страна устроена. А так называемому электорату - пофиг, лишь бы независимость (правителей от народа)
шустрый4 года назад
А за что администраторы получают "свои"миллионы?
Шон4 года назад
Да чтоб вы там все обосрались со своими банками! Были сберкассы государственные и было нормально! Люди не боялись завтрашнего дня! А теперь все кризисы из за долбаных банков! Сделаите их себе и пользуитесь!