"Газпром" грозит Латвии подорожанием газа и судом (8)

фото

Экономика | 14 октября 2012 года, 21:54

Акционеры латвийского газотранспортного монополиста Latvijas gāze угрожают повышением тарифов на газ и судебным иском против Латвии, если страна попытается до 2017 года добиться либерализации своего внутреннего газового рынка, внедрив в законодательство так называемый Третий энергетический пакет Евросоюза.

Об этом пишет Delfi.

Напомним, что частично принадлежащая российскому концерну "Газпром" газотранспортная компания Latvijas gāze закупает значительную долю (примерно 70% объема годовой реализации) перепродаваемого в Латвии газа у подразделения российского концерна "Газпром экспорт".

При этом 47,23% акций Latvijas gāze принадлежит германской E.ON Ruhrgas International GmbH, 34% - "Газпрому", и 16% - компании ITERA Latvija, латвийской "дочке" российской "Итеры".

2011 год Latvijas gāze завершило с нетто-прибылью в 27,2 млн. латов, что на 2,6% больше 2010 года (26,5 млн. латов).

Как сообщает телепрограмма Nekā personīga ("Ничего личного") телеканала TV3, Латвия испытывает трудности с либерализацией внутреннего рыка, а главная проблема заключается в заключенном в 1997 году латвийскими властями договоре о приватизации Latvijas gāze. Если Латвия нарушит условия соглашения, то "Газпром" может подать на нее в суд. Либерализация газового рынка позволяет потребителям выбирать поставщика газа.

Руководитель Itera Latvija Юрис Савицкис в интервью телепрограмме откровенно заявил, что если Латвия решит судиться с "Газпомом", то в ответ получит более высокие цены на природный газ.

И все-таки, в отличие от Литвы, Латвия, скорее всего, не станет начинать судебную тяжбу с "Газпомом", полагают в Nekā personīga по итогам беседы с министром иностранных дел ЛР Эдгарсом Ринкевичем (Партия реформ). Он подчеркнул, что ему очень хочется надеется на возможность договориться с Latvijas gāze без обращения в суд.

Как уже сообщалось, именно высокие тарифы на поставляемого компанией Latvijas gāze природного газа являются причиной того, что в начавшемся отопительным сезоне жители Риги и других населенных пунктов, где система отопления базируется на природном газе, вынуждены платить рекордно высокую с 2009 года цену за отопление.

фото с сайта dni.ru, gazprom.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
0074 года назад
После введения второй очереди северного пути Латвию могут вообще безболезненно вывести из газового сектора.
Энигма4 года назад
Ха! Возьмёшь его!!! - Щас!)) Да он в манетор в открытую зоявляет: - "На меня Прокурватурва 10 лет роет и никак не нароет!" (с) Кукловождь...
И с "цыфрой" все тихо...Тссс...И Муйжниецу- мошенницу (судья КС) хрен ви посОдите! Да!)))

- А Газпром чо?! - Он на при делах...Зделал скидку на газ, так через 3/4 часа бабуины - нацыки фтыкнули акциз на газ! Спрашиватся - скуяли?! - Ответ прост: - А шоп прибыль иметь 27,2 лимона латей! А народ? А чо народ? - Да им по...народ!
Превед "прикольному титульному электоратцу"! Ура! )))
Судный день!!4 года назад
Заказуха!!! В чем проблема???-нужно отделить Газорасределительную Сеть от "Латвияс Газе" то есть от Газпрома. А эту Сеть Государство впарило в 1997 году ( во время Приватизации) Газпрому. Теперь чтобы к Рынку допустить других Игроков нужно эту ГазСеть отобрать у Газпрома!!!!! Ну а безобидный вариант Построить ГазСеть заново и пустить новых поставщиков , даже не рассматривается???!!!
Отобрать и Поделить - это удел настоящих революционеров!!!!!!!