Латвия выполнила Маастрихтский критерий инфляции (4)

фото

Экономика | 16 октября 2012 года, 18:03

В сентябре Латвия выполнила Маастрихтский критерий инфляции, о чем позволяют судить опубликованные сегодня данные статистического бюро "Eurostat".

Как заявил министр финансов Андрис Вилкс, опубликованные сегодня данные о согласованном индексе потребительских цен в странах ЕС подтверждают, что в сентябре Латвия выполнила критерий. Годовая средняя инфляция в Латвии, по согласованному индексу потребительски цен, составляет 2,9%, а критерий определяют Греция (1,56%), Швеция (0,9%) и Ирландия (1,87%). Если к среднему показателю добавить 1,5 процентного пункта, получается 2,94%. По прогнозам Минфина, Латвия будет выполнять критерий и весной будущего года, когда предстоит оценивать соответствие этого показателя.

Как отметил руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте, это произойдет при условии, что в критерий будут входить перечисленные выше страны с самой низкой инфляцией. По мнению Руткасте, развитие инфляции в Латвии в этом году соответствует прогнозам. Как и прогнозировал Банк Латвии в конце прошлого года, прошлогоднее давление на цены отступило, и фактически Латвия вернула себе статус страны с низкой инфляцией.

фото: telegraf.lv

Комментарии 4
Нууу4 года назад
Хомяк сказал, хомяк сделал.Вообще-то я рассчитывал на 3,9-4,1 процента, а тут и с запасом.Это чмо вообще по магазинам ходит?
хард4 года назад
А фокус,в том и заключается.Как можно больше лапши навешать на уши!Тогда точно в Брюссель попадёшь.
ЩЯ4 года назад
Действительно-развод. В магазинах всё в полтора,два раза стало дороже,а на их бумагах,какие то сказочные 2,94%!