Финансовая полиция: крупные предприятия вновь отмывают деньги (3)

фото

Экономика | 17 октября 2012 года, 13:26

После кризиса в Латвии появилась тревожная тенденция - крупные предприятия вновь прибегают к услугам по отмыванию денег. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Управления финансовой полиции Каспар Чернецкий.

Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Он отметил, что в посткризисный период в зону теневой экономики вернулись не только средние, но и крупные предприятия, к тому же такие, где легально работали и работают сотни работников.

"Эти предприятия могут работать "вчистую", однако используют услуги по отмыванию денег, платят зарплаты "в конвертах" и заключают фиктивные договоры, чтобы получить возврат налога на добавленную стоимость", - рассказал начальник управления.

"Большие предприятия не должны возвращаться в зону серой экономики", - заявил Чернецкий.

Он подчеркнул, что зарплаты "в конвертах" - незаконные деньги, полученные преступным способом.

По словам Чернецкого, есть предприятия, которые оказываются в поле зрения финансовой полиции регулярно, поэтому нужно ужесточить наказания для них.

По данным Службы госдоходов, за девять месяцев этого года был легализован 3161 рабочий, а взносов социального страхования дополнительно рассчитано на сумму 355,8 тыс. латов. В ходе тематических проверок применены денежные штрафы в размере 49,8 тыс. латов, а в результате налоговых аудитов подоходный налог с населения и штрафы рассчитаны дополнительно на сумму 885,2 тыс. латов.

Комментарии 3
polecat4 года назад
А чего ж не отмывать? Деньги должны быть чистыми!!
хард4 года назад
А закис подсказал...
Энигма4 года назад
"Он подчеркнул, что зарплаты "в конвертах" - незаконные деньги, полученные преступным способом"...

- Не виноватые они! - Их Док научил!...)))