SEB banka: 89% компаний ждут рост оборота (2)

фото

Экономика | 18 октября 2012 года, 22:30

Опрос малых и средних предприятий, проведенный SEB banka, показывает, что компании оптимистично смотрят в будущее – 89% опрошенных прогнозируют рост оборота бизнеса в 2013 году, 37% также планируют внедрить инновационные решения в спектр своих продуктов и услуг.

Наиболее оптимистично развитие бизнеса видят предприятия, работающие в сфере торговли и сельского хозяйства, а также в производстве и в энергетической отрасли, отмечается в сообщении банка для СМИ.

Как свидетельствуют данные опроса SEB banka, 89% респондентов прогнозируют в следующем году рост оборота своего предприятия. Из них 37% считают, что прирост будет скромным - до 5% в год, почти каждый третий респондент (28%) планирует увеличение в рамках 5–10%, на рост свыше 15% указывают 15% опрошенных, а 9% планируют поднять годовой оборот своего предприятия более чем на 30%. 8% опрошенных осторожны в оценке бизнеса в следующем году и прогнозируют сокращение оборота вплоть до 5%, и лишь неполные 3% респондентов считают, что годовой оборот уменьшится более чем на 5%.

"Больше половины предприятий, которые прогнозируют рост оборота, работают, главным образом, в трех сферах – в торговле (23%), сельском хозяйстве (19%) и сфере производства и энергетики (10%). В свою очередь наиболее пессимистично по поводу следующего года настроены представители строительной отрасли – 19% из них считают, что оборот уменьшится. Интересно, что все представители индустрии развлечений прогнозируют рост оборота, к тому же, 45% из них полагают, что оборот увеличится более чем на 15% или даже на 30%", - рассказал руководитель Управления по обслуживанию крупных предприятий SEB banka Карлис Даневичс.

По данным опроса значительная часть предпринимателей связывает развитие своего бизнеса и рост оборота с инвестициями в инновации. "37% опрошенных предприятий указали, что планируют нововведения в своих продуктах или услугах. Из них 28% работают в сфере торговли, 14% - в сфере производства и столько же – в сельском хозяйстве. В ответах предпринимателей наблюдается тенденция, что больше о нововведениях думают средние предприятия с годовым оборотом свыше 650 тысяч евро. Среди этих предприятий большая часть, или 23% сейчас работают с оборотом в пределах от 650 тысяч до 2 миллионов евро, оборот 21% предприятия колеблется от 200 до 650 тысяч евро, а у 13% оборот превышает 6,5 миллиона евро", - пояснил ситуацию с малыми и средними предприятиями Даневичс.

фото: db.lv

Комментарии 2
писимист4 года назад
Думаю, что смысл этой статьи, желание банка выдать новых кредитов под будущий рост.
Писимист4 года назад
Надо было спросить у населения, готово ли оно к росту оборота на предприятиях.Это был бы точный прогноз))))