Samsung перестанет поставлять Apple экраны

фото

Экономика | 22 октября 2012 года, 23:03

Samsung прекратит поставлять Apple жидкокристаллические панели для мобильных устройств, передает The Korea Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника южнокорейской компании.

По словам источника издания, Samsung уже снизила объем поставок ЖК-панелей Apple. Полностью остановить поставки компания рассчитывает в 2013 году. "Мы не в состоянии поставлять плоские экраны Apple с большими скидками", - отметил топ-менеджер и добавил, что сотрудничество с компанией Тима Кука не приносит Samsung прежних прибылей.

Компенсировать потерю партнера Samsung рассчитывает за счет заказов от Amazon, которая выпускает планшеты Kindle Fire с ЖК-экранами, и от собственного подразделения по выпуску мобильных телефонов.

Слова сотрудника Samsung о сокращении объема поставок ЖК-панелей Apple подтверждают данные исследовательской компании DisplaySearch. Она указывает, что в первой половине 2012 года Samsung была крупнейшим поставщиком Apple и отгрузила 15 миллионов экранов. На втором месте шла LG Display с 12,5 миллиона экранов, а на третьем - Sharp, поставившая 2,8 миллиона экранов.

В третьем квартале года Samsung отгрузила Apple менее трех миллионов экранов, отмечает DisplaySearch. Аналитики компании прогнозируют, что в четвертом квартале поставки не превысят полутора миллионов экранов.

Apple и Samsung на протяжении полутора лет ведут судебный спор из-за нарушения прав на интеллектуальную собственность. Начало тяжбе положила компания Тима Кука, заявившая, что Samsung скопировала внешность, интерфейс и упаковку iPhone и iPad. Южнокорейская компания ответила исками, в которых обвинила Apple в незаконном использовании своих разработок в сфере телекоммуникаций.

Компании подали иски против друга в суды нескольких стран. Великобритания, Япония и Южная Корея признали правоту за Samsung, в то время как суд в США приговорил корейцев к выплате Apple компенсации в размере миллиарда долларов США. Samsung пытается оспорить это решение.

Сотрудничество Apple и Samsung, однако, не ограничивается лишь поставками ЖК-панелей. Южнокорейская компания выпускает для Apple память и процессоры. На заводах Samsung производится, в частности, Apple A6 - процессор, который задействован в iPhone 5.

Комментарии