Pietiek: деньги из Krājbanka получили те, кто смог мотивировать FKTK (3)

фото

Экономика | 23 октября 2012 года, 15:39

Свои средства в ноябре минувшего года из терпящего бедствие Latvijas Krājbanka смогли изъять те, кто смог мотивировать Комиссию по рынку финансов и капитала (FKTK). Это следует из статьи портала pietiek.com.

По данным интернет-ресурса, такие платежи, какие 17 ноября прошлого года были совершены из замороженных средств Latvijas Krājbanka с ведома FKTK, Рижский окружной суд признал необоснованными и незаконными.

Как пишет портал, из заключения суда следует, что некоторые получатели денег оказались "более равными", чем все остальные. В свою очередь FKTK продолжает отстаивать свою позицию, согласно которой все т.н. "платежные поручения [заглавы FKTK Яниса] Бразовскиса" были законными.

Как пишет интернет-издание, у некоего иностранца П.Б. в Krājbanka "застряли" огромные финансовые средства - 1,37 млн. долларов и почти 94 тысяч. евро. 17 ноября прошлого года П.Б. подал в центр обслуживания клиентов Krājbanka платежное поручение на перевод 750 тыс. долларов и 75 тыс. евро на расчетный счет Rietumu Banka. При этом было указано, что это мгновенный платеж. Однако эта "платежка", как и многие другие платежные поручения, "застряла", в то время как банк должен был осуществить перевод незамедлительно.

Между тем, как уже писал pietiek.com, в этот же временной период - с 17 по 21 ноября - из банка ушли миллионы латов. В FKTK это объяснили тем, что с 17 по 21 ноября вырос объем платежей банковских клиентов и Krājbanka не смог вовремя обеспечить их выполнение, поэтому платежи (с 17 по 21 ноября) все же были выполнены.

Тем не менее иностранец П.Б. так и не добился перевода своих денег, так как, очевидно в глазах FKTK не был таким же "равным", как те, чьи платежные поручения были выполнены, отмечает портал.

Ответ на свой запрос в FKTK от 15 декабря иностранец получил только 17 февраля, и в нем ему рекомендовали обратиться к администратору Krājbanka "с просьбой выполнить платежные поручения, которые по ошибке так и не были выполнены". Администратор в свою очередь указал, что не вправе принимать решения в интересах одного кредитора.

Решение администратора признал верным и Рижский окружной суд, отметивший, что иностранец мог не рассчитывать на перевод своих средств, если он так или иначе не успел с благословения FKTK "вырвать" деньги из банка, как это, оказалось, удалось многим другим физическим и юридическим лицам до 1 декабря прошлого года, когда в суд поступило заявление о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka.

Между тем, по заявлению портала, в суде также указали на то, что действия FKTK, разрешившей провести часть платежей после приостановки деятельности банка, сомнительны с точки зрения закона.

Из заключения следует, что авторы "застравших" платежек, которые не смогли вовремя мотивировать уполномоченных лиц FKTK, должны винить сами себя, заключает pietiek.com.

Напомним, ранее pietiek.com уже сообщал о том, что с ведома FKTK из Latvijas Krājbanka уплыли десятки миллионов латов. В распоряжение СМИ попали платежные поручения Krājbanka, подписанные замруководителя FKTK Янисом Бразовскисом.

В то время, как у банкоматов Krājbanka простаивали очереди вкладчиков, чтобы получить дневной лимит - 50 латов - за месяц на офшорные счета различных зарегистрированных за границей компаний, а также на счета частных лиц и латвийских компаний в других банках было перечислено порядка 56 миллионов латов. Еще чуть более 30 миллионов были переведены на зарубежные счета Krājbanka, что затруднило установку личностей получателей этих средств. Это при том, что уже было известно о недостаче в банке в размере около 100 миллионов латов.

В свою очередь в FKTK указывают на то, что все сделки, совершенные после приостановки деятельности Krājbanka, были законными.

Комментарии 3
шустрый4 года назад
Правильная цена такой "мотивации"....лет десять на нарах.Но не в стране ворья,тут это особо ценный специалист.
Энигма4 года назад
Кто-то тут звидел по поводу "лойяльности" к этому "государству"?
- А Тварийонс ваще выдал, шо Бразовский "незаменимый спец"...по бескорыстной помощи "вытаскивания бабла" из банка-банкрота"...
Народ, ви шо до сих пор не понели, где ми живЁм?!...
ПРЕВЕД Раймонду Валдемарычу! - Небось и до него дошло кто он такой в этом "государстве" бабуинов-нацыков"...Вотъ! )))
интересно4 года назад
сколько стоила "мотивация"? Неужто больше 10%?