Латвия теряет своих медсестер (7)

фото

Экономика | 24 октября 2012 года, 09:04

Латвия все чаще теряет своих медсестер, которые по окончании учебы уезжают работать за границу, пишет газета Neatkarīgā.

Еще в 2008 году в Латвии оставались работать 71% закончивших ВУЗ медицинских сестер, а в этом году показатели стали устрашающими - в Латвии по окончании ВУЗа остается лишь 16% медицинских работников. Причиной такой миграции является активная вербовка латвийских медсестер скандинавскими странами.

Например, в одну норвежскую компанию на одно из собеседований по поводу работы пришли 17 латвийских медсестер и помощников врачей, пишет газета. Однако не многие из них подходят для работы в больнице, так как им необходимо очень хорошо знать норвежский язык.

В основном работу предлагают в пансионатах для пожилых людей, а также по уходу на дому. Однако для любой работы необходимы знания норвежского языка. При этом компания по трудоустройству предлагает бесплатное обучение норвежскому языку длительностью 4 месяца.

Все прошедшее собеседование медсестры признали, что главной причиной их уезда стала зарплата, которая в скандинавских странах составляет 7 латов в час и выше.

фото с сайта rsidelki.ru

Комментарии 7
Сергей4 года назад
1991 - 2000, 100% уверенность что не уеду.
2000 - 2004, 90% что нет никакой нужды уезжать.
2004 - 2008, 5050 хотя рассказы уехавших заставляют задуматься.
2008 - 2010, 60% желания уехать.
2010 - 2011, 90%
2012 я 100% свалю отсюда, часть семьи уже уехала, возвращаться не хотят. Активно ищу место работы за границей.
При первой же возможности, возьму и гражданство любой другой страны. Тут больше нечего делать,ну разве что приеду... что бы посцать на памятник, благо тамошние зарплаты позволяют.
Граф Волохов!!4 года назад
Как там в USA фильмах!!'
Мы ЕЕ теряем !!!! (Это о Латвии) ,,,,,,РАЗРЯД , еще РАЗРЯД и мы видим ХЭППИ-ЭНД!!
К сожалению это в Фильмах!! Ну а Медикам, можно пожелать Гигиена и еще раз Мойте руки, ДО и ПОСЛЕ и помните о больной Матушке-Латвии !!!!!! Успехов Вам на Чужбинушке!!!
Энигма4 года назад
Не согласен! Латвия теряет работяг, профи, специалистов...А вот здесь остаются ..."свои", которых "Латурас не сОдит и не здаёт!" (с)...
И для "своих" Минфинчег "пробивал" алгу в месяц 4800 латей, как для "высокопрофессиональных специалистов", а их не успевают прятать, когда "свои" разваливают все проекты и "пилят" бабло почти в открытую...Да! )))