Минземледелия: цены на хлеб в Латвии не вырастут

фото

Экономика | 24 октября 2012 года, 09:38

Несмотря на подорожание зерна, важнейшего продовольственного сырья, нет оснований утверждать, что в Латвии подорожают отдельные группы продуктов питания, в том числе хлеб, заявила руководитель отдела общей организации рынка Министерства земледелия Даце Фреймане. Об этом пишет портал rus.apollo.lv.

В начале октября Латвийская ассоциация торговцев выступила с заявлением, что из-за биржевых спекуляций, плохого урожая и высоких цен на зерно в Латвии должны подорожать отдельные группы продуктов питания.

Продовольственное зерно в ЕС и в Латвии в среднем на 27% и 14% дороже, чем годом ранее, что составляет в денежном выражении прирост в 36,96 лата и 19,25 лата. В Латвии тонна продовольственного зерна стоит 157,49 лата, в Эстонии -152,78 лата, в Литве – 144,56 лата, рассказала Фреймане.

"Это необъяснимо, но, вопреки росту цен на зерно, цены на муку и хлеб уже с 2009 года остаются условно стабильными", - сказала специалист. Например, в 2009 году килограмм хлеба стоил 1,22 лата, сейчас – 1,17 лата. В 2011 году цены на зерно упали, но цены на хлеб не последовали за ними, добавила она.

Судя по тенденциям на биржах, потребителей не ждут резкие скачки цен не только на хлеб, но и на другие продукты питания, если только не случится природных катаклизмов, резюмировала Фреймане.

фото с сайта Postimees

Источник: Rus.Apollo
Комментарии