Служба госдоходов провела у Спруджса дома аудит (13)

фото

Экономика | 24 октября 2012 года, 12:12

Недавно по месту жительства министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджа в Марупе побывали сотрудники Службы государственных доходов (СГД), сообщает db.lv со ссылкой на Pietiek.com.

В отделе общественных отношений СГД газете Neatkarīgā пояснили, что это была “плановая тематическая проверка” юридических лиц.

По данным Pietiek.com, незваные гости пришли к министру в связи с информацией об используемых им схемах налоговой оптимизации. На дом же они явились потому, что министр указал собственный дом в качестве юридического адреса своей фирмы.

Слухи об этом событии уже две недели циркулируют в политических кругах, но официально обнародованы только теперь. Возможно, потому, что их трудно было проверить – СГД не предоставляет информации о конкретных налогоплательщиках.

В кулуарах говорят, что эта проверка непосредственно связана с “сагой о Спрудже и Лембергсе”. Визит СГД состоялся за два дня до того, как министр начал борьбу за отставку вентспилсского мэра. Не исключено, что этим он пытался отвлечь внимание общественности от своих собственных проблем.

Судя по публичной доступной информации, в бизнесе Спруджа и впрямь имеются серьезные проблемы. Для начала, вместо зарплаты он получал на своих предприятиях беспроцентные ссуды. Во-вторых, по данным Firmas.lv, годовой отчет за 2011 год не подала крупнейшая из фирм Спруджа - SIA Sensum Solu­tions (ранее Hansa World Latvia), а это уже нарушение закона.

Другое принадлежащее министру предприятие, SIA Burāšana.lv Grupa, то самое, которое он зарегистрировал по месту жительства, отчет подало вовремя, и прибыль его впечатляет – 10 тыс. латов при обороте в 30 тыс. На предприятии числится один работник, единственный член его правления - жена министра Инесе, а ревизор – мать Спруджа Дагния. Фирма торгует в интернете инвентарем для парусного спорта.

Как сообщалось ранее, путем “налоговой оптимизации”, то есть получая ссуды вместо зарплаты, Спрудж уклонялся от уплаты социальных взносов (35,09% от зарплаты) и подоходного налога (25%). Напомним также, что долговые обязательства министра составляют 409 тыс. латов.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 13
Граф Волохов!!4 года назад
Спасибо!! Как же он наследил!! А еще анонсировал себя как ИТ ГУРУ!!!
Подтиратся однако Надо!!!! Особенно в ИНЕТЕ!!!
Alex4 года назад
для графа...Поскольку этот прохвост указал свой дом в качестве юридической фирмы,то и гос.служба пришла с АУДИТОМ в эту фирму.Пока с аудитом.Вроде элементарно,экономия кругом.Закис вон тоже экономный малый
Граф Волохов!4 года назад
Ну где Справедливость??!
Так что ЭТО было АУДИТ или ОБЫСК??? И-и-
Когда приходят с АУДИТОМ ?? И когда с ОБЫСКОМ???