FKTK: Norvik banka завладел венгерский миллионер (2)

фото

Экономика | 24 октября 2012 года, 14:07

Латвийский Norvik Banka стал собственностью венгерского бизнесмена. Инвестор из Венгрии Шандор Демьян вложил в банк более 5 миллионов евро и планирует увеличивать свое участие в капитале банка в соответствии с утвержденным графиком, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

"Были предприняты необходимые шаги по привлечению стратегического инвестора, что позволит обеспечить долгосрочное развитие бизнеса", — подчеркивает председатель FKTK Кристапс Закулис.

В FKTK заявили, что совместно с Norvik Banka несколько месяцев проводился ряд мероприятий, направленных на укрепление капитала банка и обеспечение долгосрочного развития бизнеса.

Как указал порталу pietiek.com замглавы совета FKTK Янис Бразовскис, в июне комиссия, реагируя на проблемы с достаточностью капитала в банке, фактически приостановила выдачу кредитов этим учреждением.

"Это не драма, не трагедия. Есть проблема и мы работаем, чтобы ее решить", — сказал Бразовскис, таким образом отрицая слухи о неплатежеспособности банка, ранее озвученные Pietiek.com.

фото

Согласно сообщению FKTK для СМИ, Шандор Демьян хорошо известен в международных бизнес-кругах и является акционером компании Trigranit Development Limited, а по совместительству руководителем крупнейшей в Венгрии девелоперской компании Trigranit Development Corporation. Шандор Демьян является также владельцем венгерского Granit Bank.

FKTK заверяет всех усомнившихся в стабильности латвийских банков, что Norvik banka в настоящий момент является платежеспособным, обеспечивает непрерывную деятельность и выполняет обязательства перед клиентами в полном объеме.

Банк был основан 29 апреля 1992 года. В 2006 году банк привлек стратегических инвесторов, и получил свое новое название – Norvik Banka (до этого — Lateko Banka).

До последнего времени контрольный пакет латвийского банка принадлежал исландской компании Straumborg ehf. во главе с Йоном Хелги Гудмундсоном. Кроме того, крупными акционерами банка являлись жители Латвии Юрий Шапуров и Андрей Свирченков. Со вторника доля исландца снижена. Сегодня все три вышеназванных акционера, по данным в КРФК, владеют акциями в пределах от 10 до 20% от капитала Norvik Banka.

Банк насчитывает более 70 центров обслуживания клиентов по всей Латвии, а также имеет представительство в Москве. На текущий момент в банке работают более 600 человек.

фото

Инвестор Шандор Демьян родился в Трансильвании в 1943 г. в крестьянской семье. В 1965 г. окончил колледж торговли и туризма, а в 1973 г. основал в Будапеште сеть кооперативных магазинов. В 1986 г. открыл первый в Венгрии коммерческий кредитный банк OTP. В 1997 г. основал TriGranit Development Corporation.

Шандор Демьян является богатейшим человеком в Венгрии, его состояние в 2010 г. оценили в 537 млн евро. Стоимость проектов TriGranit — 1,5 млрд евро.

фото: ir.lv; deluxe.hu; origo.hu

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 2
OH4 года назад
венгр ?
стрёмный банк стал
Энигма4 года назад
"Инвестор Шандор Демьян родился в Трансильвании в 1943 г"...

- Вампир! - Адназначьна! - Потомок Дракулы!!! Ви токо позырьте на него...