Новое госпредприятие будет привлекать в Латвию грузы и инвестиции

фото

Экономика | 25 октября 2012 года, 07:26

Создающаяся государственная компания Gateway Latvia будет работать как менеджер по привлечению грузов и инвестиций, т.е. как стратегический агент для уже работающих в этой отрасли участников рынка, в том числе предприятий по управлению государственной инфраструктурой и частных компаний, рассказал советник министра сообщения Каспар Бришкенс. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Он отрицает, что таким образом будет создана государственная монополия, хотя этот миф и тиражировали СМИ.

"Gateway Latvia ни в коем случае не будет физически переваливать грузы. Ему не будут принадлежать инфраструктура или производственные средства", - пояснил Бришкенс.

Некоторые предприниматели в Рижском порту опасаются, что новое госпредприятие перераспределит имеющиеся грузопотоки, но, по словам представителя Минсообщения, у Gateway Latvija нет ни малейшей цели вмешиваться в распределение грузов. "Новые грузы будут привлекаться только в определенных сегментах. У нас не будет задачи бороться за дополнительные миллионы тонн угля или нефти, если только это не будет стратегической целью, а предприниматели не смогут их привлечь", - пояснил Бришкенс.

Компания будет ориентироваться на привлечение грузов с добавленной стоимостью, т.е. контейнерные и связанные с автоиндустрией, а также грузы, которые идут с запада на восток, а не наоборот, потому что сейчас 90% грузов идут в направлении восток-запад, добавил советник министра.

фото: AFI

Комментарии