Ашераденс: мы боялись выдвигать демографию приоритетом (ВИДЕО) (1)

фото

Экономика | 25 октября 2012 года, 07:48

После того, как правительство объявило своим приоритетом улучшение демографической ситуации и помощь семьям с маленькими детьми, упреки в сторону Минблага посыпались от пенсионеров. По этой причине ведомство опасалось говорить о демографии как о приоритете. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV рассказал парламентский секретарь Минблага Арвилс Ашераденс ("Единство").

Напомним, во время заседания Бюджетно-финансовой комиссии Сейма глава Федерации пенсионеров Айна Верзе упрекнула правительство в недостаточном внимании к проблемам пенсионеров. По ее словам, поддержка демографии должна включать поддержку всех поколений, в том числе и старшего.

По словам Ашераденса, Минблаг действительно не сможет порадовать пенсионеров в ближайшее время. "Не думаю, что это порадует пенсионеров, но очень важно, что 2013 год станет последним, когда социальный бюджет будет работать с дефицитом. В 2014 году начнутся накопления и мы будем возвращаться к вопросу индексации. В 2013 году мы такой возможности не видим", - сказал политик.

Что касается упреков со стороны пенсионеров, то они, по словам Ашераденса, безосновательны.

"Я думаю, это очень ошибочная постановка вопроса. Мы из-за этого боялись выдвигать вопрос демографии приоритетным. Но это приоритет, потому что мы должны понять структуру жителей Латвии. Из-за механической миграции это последний момент, когда мы можем достигнуть результатов и стимулировать рождаемость, при чем не только одного, но и двух, и трех. Это очень важно для того, чтобы в будущем здесь были налогоплательщики, и социальный бюджет функционировал", - говорит политик.

Ашераденс напомнил: самое большое увеличение расходов в будущем году предстоит Министерству здравоохранения, при чем одним из приоритетов ведомства является улучшение доступности услуг специалистов. "Основными получателями этих услуг являются как раз дети и пенсионеры", - добавил политик.

фото: grani.lv

Комментарии 1
polecat4 года назад
Стариков - как у чукчей - на задок саней. Не удержался, не доехал - значит не повезло...