Россия хочет обсудить модель либерализации газового рынка в Латвии (4)

фото

Экономика | 28 октября 2012 года, 10:54

Россия хочет обсудить модель либерализации рынка природного газа в Латвии, которую правительство планирует утвердить в будущем году. Об этом сегодня на встрече с министром экономики Латвии Даниэлем Павлютсом в Москве заявили министр энергетики России Александр Новак и гендиректор компании "Газпром экспорт" Александр Медведев.

Павлютс информировал представителей России о внедрении в Латвии требований Третьего энергопакета ЕС по либерализации газового рынка и обеспечению альтернативных поставок. Латвия заинтересована в конструктивном и прозрачном решении этих вопросов путем диалога всех сторон с целью соблюдения интересов потребителей, подчеркнул министр.

Павлютс сообщил, что Латвия начала планомерную работу по либерализации рынка. Энергетическая стратегия Латвии до 2030 года предусматривает сокращение на 50% зависимости от одного поставщика газа, и страна будет прагматично и целенаправленно идти к этой цели.

"Решая эти вопросы, нельзя забывать, что в центре внимания должны оставаться интересы людей и их платежеспособность", - добавил министр.

Министр энергетики и гендиректор "Газпром экспорта" поддержали готовность Латвии решать вопросы либерализации рынка путем диалога, в ходе которого Россия хотела бы обсудить ее модель.

Комментарии 4
Ёптыть...4 года назад
Вообще-то в поставках сжиженного газа в Латвию заинтересованны не ЕС, а США. Как вы себе это представляете? Европа сама закупает газ у России. Зачем? Если в Европе столько газа, что есть излишки, которые можно продавать Латвии?
А, вот, США, с тех пор как начали развивать технологию добычи сланцевого газа, уже обеспечивают на 100% внутренний рынок и сейчас активно ищут возможности для экспорта. По этой же причине они активно шумят о газовой зависимости и необходимости от неё избавляться не только Латвии, но и всей Европы.
LuckyBoy4 года назад
интересно, а кто дешевле будет продавать газ, чем ГАЗпром из ЕС????
RUS v LV4 года назад
Vopros v tom,skoljko poimeet makushka.kak s benzinom? v Rossiji 95-ij stot okolo 0,50Ls,a u nas 1 Ls0,50 grebjot gosudarstvo sebe,durja narod.