В ближайшее время вырастут цены на хлеб и свинину (7)

фото
фото

Экономика | 28 октября 2012 года, 21:16

В ближайшее время цены на хлеб вырастут на 10% по сравнению с прошлым годом, что связано с подорожанием муки, а цена свинины в Латвии до конца года может вырасти на 2,5%, сообщает Латвийское радио.

Владелец хлебопекарни Lāči Нормунд Скаугис рассказал, что ржаная мука этой осенью подорожала почти на 10%, и причина тому - рост цен на зерно в Латвии и в мире. Также подорожали солод и другое сырье, поэтому пекарням приходится повышать цены.

Между тем, Латвийская ассоциация торговцев отметила, что вместе с ростом цен на зерновые сократилось число свиней в Латвии и Европе. Еще совсем недавно на рынке свинины наблюдалось перепроизводство, но теперь в ЕС уже ощущается дефицит, что тоже давит на цены в сторону повышения, пишет портал rus.db.lv.

Глава свинофермы Ulbroka Айвар Коктс рассказал, что 2012-й стал очередным годом, когда стоимость корма для скота растет во всей Европе. Даже в Германии общее поголовье свиней сократилось, а в США и вовсе начался массовый забой скота. Конечно, если основой функционирования отрасли является зерно, закономерно, что с его подорожанием вырастет и стоимость мяса, отметил эксперт.

Как уже писал MixNews, за последние годы число свиноферм в Латвии сократилось до сотни. Мало того, что местная свинина неконукрентоспособна по цене с импортируемым из Дании мясом - ситуацию осложняет и запрет на экспорт свинины в Россию, который действует с 20 марта.

фото с сайта glamour.ru, myjane.ru

Комментарии 7
Энигма4 года назад
2 КГ!

- Где ты этих сказок - "Где та Латвия которая кормила себя и половину Советского Союза" - начитался?!))) - Типо, "Завалим маслом и беконом всю Эйропу!" - "Через 10 лет будем жить, как Суомия!" (с) Барабанщег...Да! )))

2 Еж!

- "Нормальная ситуация для Латвии 100 тыс. за границу уехало"... Ашыбочька вышла! До 400.000 тыщ! - Не хочешь?! )))

Ну а нащот повышения цен, то нет в этом равных "АЛЧНЫМ ТИТУЛЬНЫМ ТОРГАШАМ" в мире!!!
- Как токо где нить в...Патагонии дохнут хрюшки от "свиной чумы", так на след. день взлетают цены в Латурасе...Да! )))
Еж4 года назад
Нормальная ситуация для Латвии 100 тыс. за границу уехало .остальные здесь в благополучнои Стране с голоду подохнут.Все идет по плану а план этот находится в Америке.
кетрин4 года назад
если так дальше дело пойдёт-то не за горами цена батона будит составлять размер зарплаты!((