Москва выкупит юрмальский санаторий "Янтарный берег"

фото

Экономика | 29 октября 2012 года, 10:17

Управление делами президента РФ Владимира Путина собралось инвестировать в юрмальский санаторий. Для этого пришлось продать другую собственность, пишет "Телеграф".

В 2011 году Управделами президента РФ выручило 3 млрд рублей (около 100 млн долларов) от приватизации имущества. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин.

"Эти деньги идут на реконструкцию других объектов. Скажем, санатория Янтарный берег в Юрмале, который после долгих переговоров с Латвией удалось сохранить в собственности Российской Федерации", — сказал Кожин.

Завхоз Кремля добавил, что этот уникальный комплекс на Рижском взморье многие годы не ремонтировался капитально. Но при этом крайне востребован.

"Конечно, мы его приведем в порядок, — заключил Кожин. — Государство способно быть точно таким же эффективным собственником, как частный предприниматель. Все зависит от людей. У нас есть комплексы, которые конкурентоспособны и еще лучше работают, чем частные. Тот же санаторий Заря в Кисловодске. Сейчас он полностью реконструирован, люди туда с удовольствием приезжают".

Напомним, в 2006 году Латвия через суд попыталась заявить свои права собственности на юрмальский санаторий Янтарный берег. Генеральная прокуратура Латвии (от имени Минфина) подала соответствующий иск.

"Это хозяйственный спор, и говорить о влиянии политики нельзя", — на всякий случай заявил накануне старта юридической тяжбы тогдашний премьер Латвии Айгарс Калвитис.

В заочный спор с Каливитисом вступил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Он подчеркнул, что Россия защищает и будет защищать свою собственность в зарубежных странах от любых имущественных посягательств, и по такой недвижимости РФ располагает всеми необходимыми документами. По его словам, "по каждому объекту существует правовая база, контракты, документы". В споре вокруг "Янтарного берега", уверен Кожин, последнее слово всегда будет за Россией, поскольку к документам не подкопаешься.

фото: medicina.lv, sanatorij.lv

Источник: Телеграф
Комментарии