Исследование: латвийцы за границей сорят деньгами (2)

фото

Экономика | 29 октября 2012 года, 22:10

Потребители все чаще делают покупки за пределами своей страны, свидетельствует новейший Финансовый обзор домохозяйств Балтии SEB. Стремительно увеличивается количество и суммы сделок платежных карт, сделанных за границей, включая и интернет-магазины.

За год количество сделок в зарубежных магазинах, выполненных платежными картами, выданными в Латвии и Эстонии, возросло на 19,8% и 11% соответственно. В Литве рост был наиболее значительным и составил 44%.

В первой половине 2012 года общий оборот покупок, совершенных за границей с использованием платежных карт, выданных в Латвии, достиг 375,6 миллиона евро (на 28% больше по сравнению с прошлым годом). В то же время эстонцы потратили за границей 261,3 миллиона евро (на 20% больше по сравнению с прошлым годом). В свою очередь, объем трат при помощи платежных карт, совершенных литовцами за пределами страны, увеличился на 25%, достигнув 248,3 миллиона евро.

«Рост числа покупок за границей происходит благодаря росту туризма и популярности интернет-магазинов. Интернет и платежные карты открыли возможность делать покупки за границей и для тех, кто не путешествует», - пояснил Эдмунд Рудзитис, эксперт по социальной экономике SEB banka.

Однако владельцы латвийских карт чаще используют карты для совершения крупных покупок за границей, опережая литовцев и эстонцев. В Латвии средний объем покупки за границей на 69% больше, чем в Литве, и приблизительно в два раза больше, чем в Эстонии.

Комментарии 2
Шон4 года назад
Так держать! Чтоб они обосрались со своими налогами и ценами! А то ждут только прибыль от уехавших! Не по плану пошло?
SEB банка Шпионам'4 года назад
Какого Хрена подсматриваете, вынюхиваете, и стучите! Вам дали Деньги на
Хранение так храните Их!!! Где тратить, какие Суммы, и как тратить Не Ваше
Дело!!!!!!!' И НЕХРЕН орать об этой информации на каждом перекрестке!!!!