Латвийцы тратят за границей сотни миллионов латов (4)

фото

Экономика | 29 октября 2012 года, 16:56

Потребители балтийских стран все чаще делают покупки за пределами своей страны. Такие выводы содержатся в новейшем финансовом обзоре домохозяйств Балтии, подготовленном SEB.

Зафиксировано стремительное увеличение количества и сумм сделок платежных карт, сделанных за границей, включая интернет-магазины.

В первой половине 2012 года наиболее значительный рост сделок с расчетными картами, совершенными через POS-терминалы за границей, отмечен в Литве – 44% по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, в Латвии зафиксирован наибольший рост оборота сделок – 28%.

За год количество сделок в зарубежных магазинах, выполненных платежными картами, выданными в Латвии и Эстонии, возросло на 19,8% и 11% соответственно. В Литве рост был наиболее значительным и составил 44%.

В первой половине 2012 года общий оборот покупок, совершенных за границей с использованием платежных карт, выданных в Латвии, достиг 375,6 миллиона евро (на 28% больше по сравнению с прошлым годом). В то же время эстонцы потратили за границей 261,3 миллиона евро (на 20% больше по сравнению с прошлым годом). В свою очередь, объем трат при помощи платежных карт, совершенных литовцами за пределами страны, увеличился на 25%, достигнув 248,3 миллиона евро.

Отмечается, что владельцы латвийских карт чаще используют карты для совершения крупных покупок за границей, опережая литовцев и эстонцев. В Латвии средний объем покупки за границей на 69% больше, чем в Литве, и приблизительно в два раза больше, чем в Эстонии.

фото: odohodah.ru

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 4
Энигма4 года назад
А чо не тратить?! - "Все нормальные семьи имеют 2000 латей в месяц!" (с) Данила Павлюц...
Alex4 года назад
Короче у меня вывод совсем другой-все мы "под колпаком".И проплачивая всё картами,мы под контролем ,не банков,а государства.Даже за "бугром ".Коммунистам в совдепии такой контроль и не снился.А если народ столько тратит на топливо,товары,отсюда и государство делает выводы,что не стоит торопиться понижать налоги и т.д.Правда математическая уравниловка 10% прекрасно живущих чинуш,с 90% остальных-от зарплаты до получки,в виде усреднённой на жителя покупательной способности -величина вполне резонная для наших министров.Это я про павлютсов и проч.
!4 года назад
....а дальше будет еще больше