Цены на газ в Европе достигли максимума с начала весны

фото

Экономика | 30 октября 2012 года, 18:00

Биржевые цены на газ в Европе поднялись почти до 400 долларов за тысячу кубометров, что является максимумом по крайней мере с начала весны. Об этом сообщает агентство "Интерфакс", опросившее газовых трейдеров.

По данным издания, на севере Европы газ продавался по 370-380 долларов за тысячу кубометров, а 29 октября во Франции топливо поднялось в цене до 397 долларов за тот же объем. "Интерфакс" отмечает, что дороже газ стоил только в январе 2009 года во время российско-украинской газовой войны и в феврале 2012 года на фоне аномально холодной зимы в Европе.

Повышение биржевых (спотовых) цен на газ выгодно "Газпрому", одному из крупнейших поставщиков топлива в ЕС. Российская монополия доставляет до европейских партнеров газ по трубопроводам и продает его по фиксированной цене, которая не зависит от спотовой. Когда спотовые цены намного ниже цен "Газпрома", европейские компании начинают давить на российскую с целью перейти к более выгодному для них ценообразованию.

29 октября агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков "Открытия" сообщало, что цены на газ в Европе выросли с начала года на 28 процентов. Сейчас, по подсчетам экспертов, газ на основных площадках торгуется на 3-5 процентов дешевле, чем он обходится по контрактам "Газпрома".

За последний год "Газпром" пошел на уступки по стоимости топлива целому ряду европейских партнеров, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP , турецкой Botas и другим. В октябре 2012 года чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWE - RWE Transgas - объявило, что выиграло у "Газпрома" суд по поводу пункта в контракте "бери или плати" ("take-or-pay"), предполагающего оплату даже не потребленного газа в случае существенного сокращения поставок.

Источник: Lenta.ru
Комментарии