Министр: необлагаемый минимум может быть увеличен для жителей с низкими зарплатами

фото

Экономика | 30 октября 2012 года, 18:41

Министр финансов Андрис Вилкс поддерживает введение в Латвии с 2014 года прогрессивного размера так называемого "необлагаемого минимума", то есть минимального дохода жителей, с которого не взимается подоходный налог с населения (ПНН). Это означает, размер "необлагаемого минимума" будет меняться в зависимости от суммы доходов, чтобы лицо с большим доходом платило повышенный налог.

"В 2014 году нам обязательно следовало бы ввести механизм другого вида, то есть, посмотреть на доходы жителей с точки зрения прогрессивности - не вводить прогрессивный налог, а, основываясь на годовых доходах, посмотреть, как пойти навстречу жителям с более низкими доходами, соответственно увеличив градацию необлагаемого минимума. Это, по-моему, следует сделать, и в таком направлении Латвии следовало бы двигаться вперед", - сказал он во вторник журналистам.

Вместе с тем, если есть намерение проводить целенаправленную политику благосостояния, следовало бы двигаться к системе ежегодного декларирования доходов, которая распространялась бы на гораздо более широкий круг жителей, чем сейчас, отметил министр.

фото: bb.lv

Комментарии