Доктор экономики: прогрессивная налоговая система ничего не даст (4)

фото

Экономика | 31 октября 2012 года, 10:32

Прогрессивная налоговая система, о которой в последнее время говорят политики, ничего не даст, потому как в Латвии нет среднего класса, и пока его нет, ничего не изменится. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал глава Центра стратегических исследований, доктор экономики Андрис Дениньш.

"Надо подождать, пока появится средний класс, тогда можно будет что-то думать", - указал экономист.

Вообще все разговоры о различных налогах создают ситуацию неопределенности, заметил эксперт. "Мы не можем трогать какой-то налог отдельно. Если говорим о налогах, то нужно пересмотреть всю налоговую систему, и только тогда это принесет результат", - заявил Дениньш.

По его словам, экономика сегодня находится на очень низком уровне. Однако, если удастся реализовать несколько проектов, то ВВП страны может быть увеличен в 2-3 раза. Среди таких проектов Дениньш упомянул строительство терминала сжиженного газа в Лиепае и дизельного завода под Ригой.

"Терминал сжиженного газа, если все пойдет хорошо, будет в Лиепае. Это крупный терминал, рассчитанный на хранение 11 миллионов тонн", - рассказал Дениньш, заметив при этом, что, Инчукалнское газохранилище вмещает 5,5 миллиона тонн и рассчитано оно на снабжение Латвии. В свою очередь терминал сжиженного газа в Лиепае будет работать также на экспорт. Газ, как предполагается, будет поставляться группой предприятий из Катара.

Помимо этого Дениньш рассказал о том, что, возможно, в будущем под Ригой будет построен дизельный завод - сейчас идет согласование с владельцем земли.

В результате развития производств, в стране может появиться несколько тысяч рабочих мест. Однако, чтобы поднять экономику, нужна производительность и внедрение инновационных технологий, что даст больше налогов.

При этом экономист признал, что в стране катастрофически не хватает специалистов. "Полмиллиона человек уехало, и отпечаток остался на ситуации на рабочем рынке", - заметил он, признав, что для работы на новых производствах придется приглашать экспертов из других стран.

"Нужны новые отрасли, инновационные отрасли. Мы на последнем месте в ЕС по инновациям, и последние по производительности", - подытожил Дениньш.

Комментарии 4
Энигма4 года назад
+ 500! - "Нужны новые отрасли, инновационные отрасли. Мы на последнем месте в ЕС по инновациям, и последние по производительности"...

- Когда я зырю на "Блядинство" и особей в нем состоящих, соревнующихся по критерию - "Кто больше с3,14здит у мамини - Латвии и его не посОдют", то от таких мессиджей доктора экономики Андриса Дениньша мну колбасит и прёт! Да! ))))
Кетцалькоатль!4 года назад
... Что- то странное творится в Латвии!! Новые "Пророки от Экономики" повылазили!!
Что-то давно Банкира Ругайниса не слышно с Его проектами!!! Или доверили БАБЛО попилить!!! Ребята, чтобы ЭКОНОМИКА ! Поперла Вы определитесь, что будем Производить!! или что у нас (вас) лучше всего получается!!! А то такие Слова " .. Нужны новые отрасли..." Пугают!! И " Инновационные отрасли .." Эта же полный НЕАДЕКВАТ..!!!
Пир во время Чумы!! На данном этапе - Лапти , пастолы , говорящие камни, поющие деревья, цветущие папоротники - больше не ПОТЯНЕМ !!!!
even harder4 года назад
политикам пофиг что говорят экономисты. перед выборами все опять бросятся рассказывать как хорошо вся страна заживет если ротобрать деньги у богатых. был когда то спектакль в котором один из героев говорит "Мой отец всю жизнь боролся чтобы не было богатых!", а другой отвечает " странно - я бы боролся за то чтобы не было бедных!". Давайте отбирать у тех кто зарабатывает больше. Через пару лет они поймут что оно того не стоит. Или уедут в Лондон. Тогда и отбирать уже не у кого будет. Или найдем самых богатых среди бедных и будем забирать у них. Психология лузеров!