Бывший директор airBaltic "довел" до убытков Estonian Air

фото

Экономика | 31 октября 2012 года, 12:20

Убыток авиакомпании Estonian Air за 9 месяцев года составил 20,2 млн евро, в третьем квартале убыток был равен 5,3 млн. Предприятие сменит направление деятельности, а новым исполнительным директором вместо Теро Таскила (ранее - директор airBaltic) с ноября станет Ян Палмер.

Все нынешние члены совета компании подадут министру экономики и коммуникаций прошения об отставке, сообщила авиакомпания.

Осенью 2010 года, после того как государство приобрело мажоритарную долю в авиакомпании, оно поставило задачу увеличить число авиасообщений и прибыльность. Осенью 2011 года предприятие ознакомило с новой стратегией, которая была сосредоточена на расширении сети маршрутов.

"К середине текущего года стало ясно, что выбранная стратегия содержала в себе риски, реализация которых значительно ухудшила экономические результаты предприятия", - прокомментировал председатель совета Estonian Air Эркки Раазуке.

За 9 месяцев 2012 года доход от продаж Estonian Air составил 70,4 млн евро, из них 26,6 млн - в третьем квартале. Убыток фирмы за 9 месяцев превысил отметку в 20 млн евро.

В прошлом году оборот компании за 9 месяцев был равен 58,7 млн млн евро, а убыток за тот же период составил 11,2 млн евро.

Самолетами Estonian Air за девять месяцев летали 688 тысяч человек, в третьем квартале - 264 тысячи. Заполняемость самолетов за 9 месяцев составила 71,5%, в третьем квартале - 74,8%.

"Исходя из экономических результатов и перспектив на будущее совет решил сменить выбранное в прошлом году направление деятельности и назначить на должность нового исполнительного директора Яна Палмера", - сказал Раазуке. Он добавил, что отныне авиакомпания сосредоточится на важных для Эстонии пунктах назначения, на которые имеется стабильный спрос.

У Яна Палмера, который займет пост исполнительного директора с 1 ноября - более чем 20-летний опыт работы в авиационной отрасли.

Совет Estonian Air продолжит с новым исполнительным директором вести активную работу над новой программой деятельности. Первые итоги будут представлены министру экономики к концу ноября. По словам Эркки Раазуке, пожелание членов совета Estonian Air таково, чтобы дальнейшую программу предприятия оценивал обновленный совет. "Чтобы претворить в жизнь необходимые изменения, все нынешние члены совета подадут министру экономики и коммуникаций прошения об отставке", - заявил Раазуке.

фото с сайта balticguide.ee

Источник: RusDelfi
Комментарии