Госконтролер назвала проект бюджета некачественным

фото

Экономика | 1 ноября 2012 года, 17:46

Подготовленный правительством бюджет - некачественный, и его не следовало подавать на рассмотрение в Сейм, заявила госконтролер Ингуна Судраба, пишет Apollo.lv

Она подчеркнула, что нельзя принимать бюджет без плана развития страны, который должен охватывать все отрасли народного хозяйства. У Латвии же такого плана развития нет, а одобренный недавно правительством план национального Судраба считает лишь проектом распределения европейских денег.

По ее словам, отсутствие плана развития страны определяет системную ошибку при составлении государственного бюджета, так как неверно бюджет составлять только математически. Это как раз и показали дебаты в Сейме, когда приоритетом бюджета внезапно стала демография. Следует задать вопрос, почему она не была приоритетом изначально, сообщила госконтролер.

Судраба отметила, что бюджет Латвии ошибочен по своей сути. ”Многие программы уже недостаточно профинансированы, такие, как медицинские услуги. Если изначально в бюджете планируется обслужить меньше пациентов, чем в прошлом году, значит, тут определенно есть ошибка — денег точно не хватит. Как в этом случае больница может планировать свою деятельность?” — поинтересовалась Судраба.

Комментарии