Эксперт: Латвия в сфере налогов путает понятия (1)

фото

Экономика | 2 ноября 2012 года, 07:48

Эмоциональная борьба за и против прогрессивного налогообложения в значительной степени является путаницей понятий, заявил эксперт по экономическим вопросам DNB banka Петерис Страутиньш.

"Можно сказать, что в Латвии прогрессивный налог уже есть - это нулевая процентная ставка. До определенного уровня зарплата облагается 0%, после начисляется 25%. Это уже можно назвать двухступенчатым прогрессивным налогом. Нужно ли нам больше ступеней? Скажем, налог в 0%, 15% и 25%? Это стоило бы обсудить", - сказал Страутиньш.

По его словам, можно также утверждать, что ставка подоходного налога населения не так уж велика, чтобы ее стоило делить, а прогрессивность вполне можно улучшить путем увеличения необлагаемого минимума, в то же самое время без снижения ставки. В практическом значении разница была бы не велика, считает эксперт.

По мнению эксперта, обсуждения заслуживает идея повышения налога на капитал, например, дивиденды, а говорить о налоге на недвижимость "уже надоело".

Разница между выплатами работодателя и суммой, которую работник получает на свой банковский счет, и так уже достаточно велика, особенно в случае высокой зарплаты. Страутиньш сомневается, что ставку ПНН следовало бы повышать сверх 25%.

фото: balticexport.com

Комментарии 1
хард4 года назад
Ничего эти самозванцы не путают!Они попросту считают себя,знаменитыми писателями современности!Никого умнее себя и слышать не желая,творят самопроизвол,ни как не совмещаемый с реалью!И спешат,спешат ввести евро,и быстро слинять в Брюссели!