Эксперт прогнозирует рост цен до конца года на все продукты (1)

фото

Экономика | 5 ноября 2012 года, 12:38

Хотя производители продуктов питания в этом году и покрыли большую часть расходов в связи с подорожанием горючего из своих средств, до конца года все продукты подорожают на 5-10%. Об этом заявила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

В этом году цены производителей на говядину выросли на 17%, на свинину – на 8%, на куриное мясо – на 4%, в то время как розничные цены сохранились стабильными. Соответственно, производители взяли рост затрат на себя.

Так же повели себя и производители хлеба, а молочники весь год снижали цены, что тем не менее не было ощутимо в магазинах.

По словам Гулбе, это означает, что рост цен на молочные и мучные продукты неизбежен и продолжится до тех пор, пока все производители не перезаключат с торговцами договоры. Рост цен на эти группы продуктов, как и на мясо, составит 5-10%.

Если сравнивать рост розничных цен в Латвии со средним ростом в ЕС, в Латвии он был выше на овощи, фрукты, рыбу и молочные продукты, сказала Гулбе.

фото: glamour.ru

Комментарии 1
Энигма4 года назад
"Если сравнивать рост розничных цен в Латвии со средним ростом в ЕС, в Латвии он был выше на овощи, фрукты, рыбу и молочные продукты, сказала Гулбе"...

- Нет предела алчности титульных торговцев!!!