Latvijas balzams: лучшая поддержка экспортеров – субсидии на энергоресурсы

фото

Экономика | 5 ноября 2012 года, 13:17

Цены на энергоресурсы стали стратегическим вопросом для латвийских экспортеров, так как их непрерывный рост из года в год напрямую влияет на конкурентоспособность наших продуктов на экспортных рынках. Об этом сообщил директор по производству компании Latvijas balzams Роналдс Жариновс. По его словам, латвийский производитель и экспортер ждет от государства поддержки в виде субсидий на покупку энергоресурсов и повышение энергоэффективности.

Представитель Latvijas balzams подчеркнул, что одним из приоритетов Национального плана развития является поддержка экспортирующего производителя. Чтобы декларированный рост экспорта на 8% до 2020 года не стал "прекрасной сказкой" из-за непрерывно растущих цен на сырье, энергоресурсы, упаковочный материал и весомой доли "теневой экономики" в отдельных секторах, необходимо поддержать экспортирующих производителей – предоставить более выгодные условия покупки энергоресурсов.

"Latvijas balzams удалось сохранить прирост экспорта из года в год, пересматривая свой портфель продуктов, экспортную стратегию и модернизируя производство, но цены на энергоносители каждый год растут в среднем на 4.5%, что влияет на конечную стоимость продукта и конкурентоспособность. Например, стоимость газа и электроэнергии для нас составляет более 680 тысяч лат в год", - рассказал Жариновс.

Latvijas balzams как один из крупнейших налогоплательщиков в государстве обращает внимание на то что, латвийские компании платящие налоги, предоставляющие социальные гарантии для работников и заботящаяся о качестве своего продукта рискуют в будущем стать "слишком дорогими" для Европейского рынка, если не будет пересмотрен механизм поддержки экспортирующего производителя.

фото: ru.all.biz

Комментарии