Минюст взял под защиту ипотечных должников

фото

Экономика | 7 ноября 2012 года, 10:21

Рабочая группа Министерства юстиции констатировала ряд пробелов в нормативном регулировании правил выдачи ипотечных кредитов, от которых страдают заемщики.

Для того, чтобы улучшить защиту заемщиков от несовершенств законодательства, Минюст предложил разработать новый закон об ипотечном кредитовании, а нормативное регулирование правил выдачи ипотечных кредитов оставить в качестве отдельной части, включив ее в проект закона как раздел о кредитовании потребителей.

Эксперты Минюста определили, что самой незащищенной группой заемщиков являются те, кто берет кредит на покупку жилья, его строительство или реновацию.

Недвижимость зачастую оценивают выше ее реальной стоимости, чтобы заемщик получил больший кредит. Однако в случае, если заемщик не справляется с выплатой по кредиту, то заложенная недвижимость продается по реальной цене, и эта сумма не может полностью покрыть его долг.

Неясен также правовый статус посредников и представителей в ипотечном кредитовании, их права и обязанности в отношении потребителя, который не может защитить себя в случае их недобросовестных действий. Нормативные акты не предусматривают обсуждения с заемщиком деталей кредитного договора, не установлен минимальный объем предоставляемой клиентам информации.

Нередко кредитодатели требуют от клиентов чрезмерных обеспечений, например, финансовых гарантий, привлечения поручителя, софинансирования, что влияет на затраты по кредиту. Не регламентирован законами размер штрафных процентов.

Завтра доклад Минюста будет рассмотрен на совещании госсекретарей.

Фото с сайта spain-fan.com

Комментарии