Заработало соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией

фото

Экономика | 7 ноября 2012 года, 18:23

Министерство иностранных дел в среду по дипломатическим каналам получило официальное подтверждение о том, что Россия выполнила все процедуры, чтобы с 6 ноября вступило в силу российско-латвийское соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.

Соглашение будет применяться начиная с 1 января 2013 года, сообщили в департаменте прессы и информации МИД.

"Вступление в силу этого важного документа двустороннего сотрудничества - прекрасная новость и для латвийских, и для российских предпринимателей. Это придаст дополнительный импульс развитию бизнеса с нашими соседями, и, несомненно, будет способствовать экономическим отношениям между Латвией и Россией, которые в этом году в целом развивались успешно", - заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Целью соглашения является создание условий, при которых юридические и физические лица каждого из договаривающихся государств не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода и капитала в своем государстве и государстве-партнере.

Соглашение предусматривает, что прибыль предприятия одного договаривающегося государства подлежит налогообложению только в этом государстве при условии, что это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство. В противном случае прибыль предприятия может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части предпринимательской деятельности, которая относится к постоянному представительству.

Прибыль, полученная предприятием договаривающегося государства от эксплуатации морских и воздушных судов, автомобильного и железнодорожного транспорта в международных перевозках, подлежит налогообложению только в этом государстве.

В отношении доходов физических лиц соглашение предусматривает режим налогообложения, аналогичный принятому в международной практике. Физическое лицо уплачивает налоги со всех своих доходов в той стране, в которой оно находится свыше 183 дней в течение двенадцатимесячного периода. При этом исключение сделано для членов экипажей транспортных средств, артистов, спортсменов, государственных служащих, пенсионеров, студентов, практикантов и стажеров.

Комментарии