Министр: Минюст не освободит людей от кредитных обязательств (1)

фото

Экономика | 8 ноября 2012 года, 10:11

Не нужно ждать, что предложенные Минюстом изменения в регулировании ипотечного кредитования освободят людей от кредитных обязательств, заявил в интервью Латвийскому радио министр юстиции Янис Борданс VL-ТБ/ДННЛ.

По его словам, новый закон будет просто больше дисциплинировать и требовать больше ответственности и от банков, и от заемщиков, информирует радио MIX FM 102,7.

На вопрос о том, будет ли новое регулирование предусматривать принцип отданных ключей, когда заемщик может избавиться от обязательств, вернув только заложенное имущество, Борданс ответил, что в чистом виде этот принцип реализован не будет, так как не будет работать.

По словам министра, Минюст не будет предписывать банкам, что они не могут требовать дополнительного обеспечения, но постарается гарантировать, чтобы требования были соразмерными.

Как уже писал MixNews, рабочая группа Министерства юстиции констатировала недочеты в правовом регулировании ипотечного кредитования, от которых страдают заемщики. Ведомство предлагает принять новый закон об ипотечном кредитовании, а правовое регулирование ипотеки внести отдельным разделом в законопроект о потребительском кредитовании. Минюст констатировал, что наименее защищены заемщики, взявшие кредит на покупку, ремонт или реновацию единственного жилья.

Цены на недвижимость сейчас неадекватно низки, вследствие чего кредитодатель может требовать у заемщика дополнительного обеспечения, если запрашиваемый кредит больше рыночной стоимости объекта. Реальная стоимость недвижимости недостаточна, чтобы в результате ее продажи покрыть кредит целиком.

Комментарии 1
Из 3/10 государства!4 года назад
Законы ни о чём!!!
Народ страдает от бремя платежей!! Банки наживаются на ГОРЕ народном,
Имеют Многомиллионные прибыли !!! И не скрывают! И потрясти эти Банки законодательно...... ВЛАСТИ боятся!!!