Руководитель бюджетной комиссии Сейма против снижения налогов (1)

фото

Экономика | 8 ноября 2012 года, 12:42

Руководитель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс ("Единство") заявил в интервью Neatkarīgā, что он выступает против снижения налогов и в последующие годы хотел бы добиться существенного повышения зарплат в госсекторе.

Снижение подоходного налога необходимо для повышения конкурентоспособности Латвии - привлечения инвестиций, инвесторов и создания рабочих мест. "На 5% еще можно снижать, но в основном нужно сосредоточиться на повышении зарплат педагогов, медиков и работников системы безопасности. (...) Цель заключалась в том, чтобы достичь самого низкого уровня налогов в странах Балтии, и мы этого добиваемся. (...) Дальше следует анализировать, действительно ли в результате снижения налогов мы получаем больше инвестиций", - сказал политик. Как Рейрс заявил газете, налоги в Латвии уже сейчас одни из самых низких в ЕС, а "низкие налоги и равномерный достаток в стране - несовместимые вещи".

Власти постоянно подчеркивают, что бюджет 2013 года — первый, который составлен без надзора международных кредиторов. Что же такого содержится в этом бюджете, на что кредиторы не дали бы согласия? По словам Рейрса, если бы программа международного займа продолжалась, Латвии не удалось бы снизить ставку подоходного налога с населения даже на 1%. Однако и кредиторы согласились бы с тем, что госуправление нужно реформировать, думая о повышении зарплат и эффективности труда. Вопреки сложившимся в обществе стереотипам, Рейрс считает, что здесь уже многое сделано. В 2006-2007 гг. латвийское госуправление было почти в два раза больше, чем в Литве и Эстонии, как в абсолютных показателях, так и в расчете на душу населения, сейчас же Латвия сравнялась с соседями.

В будущем поступления вырастут на 133,1 млн. латов, расходы — на 146,8 млн. латов. По мнению главы комиссии, экономить чрезмерно тоже нельзя, и в последующие 3-4 года весь прирост поступлений нужно направить в систему зарплат, в том числе учителей, врачей. Расходы бюджета растут объективно, что связано с обслуживанием госдолга, и избежать этого нельзя, так как выплаты растут пропорционально росту ВВП.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Энигма4 года назад
"...он выступает против снижения налогов и в последующие годы хотел бы добиться существенного повышения зарплат в госсекторе"

- Дальше можно не читать , ибо хрень есть!!! Аминь!

Мои искренние соболезнования "прикольному титульному электоратцу"...Спите спокойно, милые! Царство вам небесное...И со святыми вас упокой! Вечная вам пааааамяяять!