Латвия может лишиться многомиллиардного проекта Висагинской АЭС (8)

фото

Экономика | 8 ноября 2012 года, 15:59

Претендент на пост премьер-министра Литвы от находящейся на стадии формирования правящей коалиции Альгирдас Буткявичюс утверждает, что проект Висагинской атомной электростанции (ВАЭС), который на референдуме не получил поддержку избирателей, продолжен не будет.

"Люди на референдуме высказали свое желание, и я выполню волю народа. В ближайшем времени Сейм должен будет разработать правовой акт, в котором будем сказано, что атомная электростанция в Литве строиться не будет - речь идет о Висагинской атомной электростанции", - сказал в четверг в интервью порталу 15min.lt Буткявичюс.

Но он не отрицал, что в будущем могут появиться какие-либо иные блоки.

"Это через некоторое время могут быть лицензированные реакторы из США, которые можно будет установить в Электренай (город, расположенный между Вильнюсом и Клайпедой), то есть там, где имеется развитая инфраструктура электросетей. Мы не высказываемся против атомной энергетики в целом", - заявил кандидат в премьеры Буткявичюс.

Напомним, что Латвия собиралась принять участие в проекте и стать совладельцем ВАЭС, затраты на строительство и запуск которой сейчас оцениваются приблизительно в 5 миллиардов евро.

Как уже писал mixnews.lv, в октябре в Литве прошел консультативный референдум о строительстве АЭС в Висагинасе, в ходе которого против реализации этого проекта проголосовали 60% жителей балтийской республики.

фото с сайта oyo.lv и profi-forex.org

Комментарии 8
*****4 года назад
Вчера финнам газохранилище просрали.Сегодня с долей в АЭС мимо пролетели.Ну и что дальше?Как с Российской энэрго-иглы слезать собираетесь,а,"независимые латыши"?
нельзя допустить4 года назад
Совершенно ясно, что инфляция полностью накроет наши многомиллиардные накопления на Литовскую АЭС.
Энигма4 года назад
Уже не одна многомиллиардная (многомиллионная) сделка, которой за 22 года лишился Латурас! - Менталитата такая - грёбаная! Да!))) Ура! )))