Взыскатели долгов: платежеспособность людей немного улучшилась

фото

Экономика | 11 ноября 2012 года, 22:21

Платежеспособность жителей Латвии повышается, сказал председатель правления Латвийской ассоциации внесудебного взыскания долгов, гендиректор Латвийского филиала Lindorff Oy Рейнис Кучерс.

"Если говорить о 2011 годе, есть ощущение, что общая платежеспособность людей уже немного улучшилась. Это в известной мере совпадает со снижением уровня безработицы. Также в этом году прогнозируется постепенное повышение зарплат. Это означает, что ситуация с теми должниками, у кого есть работа, упорядочивается. Часть тех, кто был без работы, устроились на работу и начинают погашать свои долги", - пояснил он.

Сейчас внесудебные взыскатели долгов работают с долгами едва ли не за все услуги и товары, продающиеся с последующей оплатой. "Большую их часть составляют телекоммуникационные и интернет-услуги. Большая часть - финансовые инструменты - кредитные карты с овердрафтом, лизинг, краткосрочные кредиты. Тем не менее, практически покрыты все сферы. По количеству, наибольшая часть долгов, конечно, в сферах с большим числом пользователей, хотя сами суммы долгов отнюдь невелики. А по суммам подлежащих взысканию долгов бесспорным лидером являются финансовые учреждения", - сообщил Кучерс.

"Сейчас средняя взыскиваемая сумма долгов - от 300 до 500 латов. "В зависимости от того, о какой сфере бизнеса мы говорим, есть типичные и небольшие долги - от 100 до 150 латов, а средняя сумма, с которой нам приходится работать - 300–500 латов. У финансовых учреждений она может быть больше", - рассказал он.

Охарактеризовать среднестатистического латвийского должника очень трудно, признал Кучерс: "Такого практически нет. Люди из самых разных социальных слоев, поэтому главную роль играет сегмент, в котором человек задолжал. У каждого товара/услуги - своя целевая аудитория, поэтому определить среднего должника невозможно".

Латвийская ассоциация внесудебного взыскания долгов основана в мае 2010 года. Ее членами являются крупнейшие компании отрасли: Creditreform Latvija, Paus Konsults, Латвийский филиал Lindorff Oy, Instrum Justitia, Conventus Inkaso, Латвийский филиал UAB Gelvora и Sergel.

фото с сайта estb.msn.com, steer.ru

Комментарии